В Вязьме открыт мемориал военнопленным (+ФОТО)

|
Накануне Дня памяти и скорби в городе Вязьма Смоленской области был открыт мемориал десяткам тысяч советских военнопленных, погибших в немецком пересыльном лагере «Дулаг-184».
В Вязьме открыт мемориал военнопленным (+ФОТО)

В торжественной церемонии открытия приняли участие: Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Смоленской области Алексей Островский, автор памятника, народный художник России, скульптор Салават Щербаков, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, президент Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» Евгения Иванова, родственники погибших здесь узников и ветераны Великой Отечественной войны.

Только в этом лагере от голода, холода и болезней – тут же находились тяжелораненные, в первую зиму 1941-1942 года на страшном морозе погибло 70 тысяч наших солдат, – рассказал, выступая на открытии, Владимир Мединский, – это даже нельзя назвать геноцидом. Просто такого в мировой истории еще не было.

Председатель Российского военно-исторического общества напомнил, что после «вяземского котла» и опытов с лагерями типа «Дулаг № 184», немцы изобрели газовые камеры. Лагеря для пленных создавались прямо в чистом поле – вбивались столбы, огораживающие территорию, натягивалась колючая проволока и устанавливались вышки для караула. В таких загонах люди были обречены умирать без еды и воды, от холода и болезней. Кора на деревьях в лагерях была обглодана на высоту человеческого роста.

«Дулаг-184» выглядел именно так. В октябре 1941 года немцы загнали выживших в окружении защитников Москвы в недостроенное здание авиационного завода без крыши, окон и дверей (теперь это здание вяземского мясокомбината). Часть пленных разместили прямо на пустыре. Замученных, расстрелянных, умерших от голода и болезней, ран и инфекций, заключенных немцы хоронили в огромных погребальных рвах. «Дулаг -184» действовал в Вязьме вплоть до самого ее освобождения – до 12 марта 1943 года. Сразу после освобождения было произведено обследование территории и обнаружено и вскрыто 45 погребальных рвов, 100 метров в длину и 4 в ширину. По данным Министерства обороны, численность погребенных в рвах может превышать 80 тысяч человек.

Мемориал установлен в буквальном смысле на останках защитников Москвы. Это первый шаг по восстановлению исторической правды о пересыльном лагере «Дулаг-184». Работы по благоустройству массовых захоронений военнопленных еще продолжатся – за семьдесят лет память о них была почти полностью изглажена, территория рвов превратилась в пустырь. По периметру захоронений будет создана мемориальная зона, площадь которой будет наглядно свидетельствовать о масштабах происшедшей здесь трагедии.

В памятник вмонтировано 50 фотографий пленников, прошедших через лагерь. Известны только 4 тыс. имен погибших, это те, кто проходил по спискам трех лазаретов «Дулаг-184», располагавшихся на примыкающих к лагерю территориях. Однако десятки тысяч захороненных здесь военнопленных, с большой вероятностью, так и останутся безымянными героями, мучениками, в буквальном смысле – без вести пропавшими.

Епископ Смоленский и Вяземский Исидор отслужил заупокойную литию и освятил мемориал. Право открыть монумент Владимир Мединский и Алексей Островский передали ветеранам Великой Отечественной войны. В ходе церемонии погибшим были отданы воинские почести.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: