«Пандемия
В Киеве противники вакцинации от коронавируса 3 ноября вышли на акцию протеста и перекрыли несколько улиц в центре города. Мы решили спросить протестующих — зачем они пришли в правительственный квартал и что думают о вакцинации. А заодно поинтересовались мнениями случайных киевских прохожих. Сразу оговоримся — мы не выбирали людей специально и не вырезали ничего из сказанного ими на видео. 

«Не доверяю никому»

К сожалению, каких-то новых, оригинальных, а тем более — веских аргументов от участников протеста услышать не удалось. Все они, по большому счету, сводятся к тотальному недоверию вакцине, медицине и правительству. Кроме того, люди активно возмущаются якобы нарушением своих конституционных прав.

— Мы хотим жить свободными и нормальными людьми в свободной стране, — говорит участница акции по имени Лариса. — И чтобы нам не навязывали какие-то чьи-то придуманные пандемии, эпидемии и все эти прочие… Мы этого не признаем. Ни вакцине не доверяю, ни правительству не доверяю, ни медицине не доверяю… Какая официальная информация?! Где она? Вот этот бред, который по телевизору идет?! Я его не смотрю, честно говоря. Я смотрю только фильмы по телевизору. Ни новости, ничего я не слушаю — потому что я не верю!

Часто люди демонстрировали неосведомленность в вопросах вакцинации, а иногда и тиражировали мифы.

— Мы против ограничительных мер, потому что они противоречат общечеловеческим законам, — рассказывает протестующий Александр. — Нельзя людей ограничивать в их воле, а людей сейчас ограничивают в их воле. И естественно, из-за того, что в производстве вакцин замешаны те корпорации, которые были уличены в уничтожении людей в африканских странах и в других, менее развитых, чем Украина. Поэтому, естественно, это все очень дискриминирует эту всю вакцинарную кампанию мировую. Вот из-за этого все и не доверяют. Эти компании, которые, кстати, производили препараты, которыми умерщвляли людей еще во Вторую мировую войну. Вот из-за этого никто не доверяет.

Участница акции Ирина считает вакцину «не узаконенной»:

— Я пришла из-за того, чтобы не проводили эксперимент с этой вакциной, чтобы она была узаконена. Если она не узаконена, чтобы наши дети и потомки не страдали от болезней. Я против этой вакцинации, потому что в свое время я чуть не потеряла ребенка из-за этой вакцинации. Я против. Потому что мы не знаем, что нам вкалывают. 

Почти все протестующие не собираются вакцинироваться (впрочем, иного трудно было ожидать).

— У меня нет в планах делать прививку, потому что я не вижу в этом необходимости, — говорит Дмитрий. — Стараюсь вести здоровый образ жизни. Мне этого достаточно. Вот и все.

Подобного мнения придерживается и Анна:

— Я более доверяю своему иммунитету, тем более я переболела достаточно легко. Поэтому не вижу даже смысла, летальность маленькая. Я вообще не понимаю логики, ну, тем более такой сегрегации, которая сейчас происходит.

«Считаю их “городскими сумасшедшими”»

После окончания акции мы спросили нескольких случайных киевских прохожих: что они думают о вакцинации и протестах против нее? Интересно, только двое из 12 опрошенных (см. видео) выступили за безусловную обязательную вакцинацию. А большинство в той или иной степени поддерживают протесты и выступают против прививок от ковида. 

— Конечно, поддерживаю [протесты], потому что эта вакцинация очень вредная для здоровья, — говорит Оксана. — Невозможно экспериментальную вакцину вводить людям. Притом это получается — вводят как животным. Мы же не подопытные кролики. И я, естественно, стою против этой вакцинации. 

Молодой человек с Троещины, представившийся Темой, уверенно поддерживает протестующих:

— То, что власть каждый день по телику нам промывает мозги, что Европейский суд позволил людей насильно колоть — да не может такого быть! Начнем и закончим даже тем, что карантин у нас незаконно установлен. Конечно, нужно заявлять о своих правах. Кто хочет колоться — пожалуйста, на здоровье, но это не должно мешать формировать какое-то ограниченное будущее наших детей. Я [не буду вакцинироваться] ни в коем случае. У меня своя точка зрения против этого. И вообще, у нас есть вакцина? Это экспериментальные инъекции, даже не прошедшие последних фаз испытаний.

А вот молодой парень Семен считает, что опасность ковида преувеличена:

— Я до сих пор сомневаюсь, что ну вот это все настолько критично проходит. Потому что, ну грубо говоря, если бы я со своим активным образом жизни, гуляя по Киеву, подцепил бы хотя бы раз, имея дома лежащую сестру-инвалида, она бы у меня, наверно, уже и не пережила и одного раза заболевания. Поэтому я считаю, что это что-то на уровне гриппа. Поэтому так гнобить малый бизнес и заставлять людей прививаться… Иными словами, это все дело — ну, это все как-то не красиво. Поэтому, да, я, скорее всего, поддерживаю митинги.

Александра — принципиальная противница вакцинации:

— Я поддерживаю [протесты]. Я против вакцины. Это идет против человека действие. Это идет принудительно. И я против того, что нарушает права человека. Я против вакцинации вообще. Потому что наш организм, собственно, сам должен бороться с этим. Вакцинация — это придумка Министерства здравоохранения. Но организм наш вполне [должен] сам с этим бороться, поэтому я против.

Марина, Люба и Ильхамия поддерживают протесты в части обязательности вакцинации. Говорят, заставлять никого нельзя, каждый должен решать сам для себя. Марина уже вакцинировалась, Люба собирается, а Ильхамия планирует сделать это у себя на родине, в Кыргызстане.

Александр — сторонник всеобщей вакцинации. Сам он привился еще летом.

— Абсолютно не согласен [с протестующими], — говорит мужчина. — Считаю [их] «городскими сумасшедшими» и призываю жителей столицы срочно вакцинироваться. Так, как во всем мире, как в странах Скандинавии. Мы по уровню вакцинации где-то с африканскими странами. Мы никакая не европейская страна после этого. 

Александру вторит Виталий:

— Я не поддерживаю эти протесты. По очень обычной причине. Если бы это было локально, в Украине конкретно, и люди не доверяют правительству (я тоже не доверяю правительству) — это нормально. Но когда в этом весь мир — это глупо на самом деле. Это мое мнение. Потому что, если бы это было с целью уничтожить там, убить, подчинить — это было бы локально, в одной стране. Так, как это во всем мире, мы видим по Китаю конкретно, что год они были на самоизоляции, они все вакцинировались, как им было положено. Они сейчас чувствуют себя абсолютно нормально, без масок, без ограничений, без сертификатов. Они у них есть, но они путешествуют между городами, у них нет локдаунов, они живут обычной нормальной жизнью. То есть вне подчинения. Они сделали, что от них хотели. И, собственно, все. Они здоровы. Они живы. Они нормально живут уже сейчас. В то время как мы сейчас бегаем в масках, какие-то ограничения постоянные. Бизнес не работает, экономика проседает.

Заметьте, Китай — это одна страна мира, которая по экономике растет, а не проседает. Весь ответ — только поэтому. Я согласен, что некоторым людям противопоказана вакцинация, так как препарат все-таки новый и не всем подходит, но вы должны сами обследоваться. Вы должны сами, понимаете? Сейчас уже известны противопоказания, это же понятно. Поэтому я считаю, что молодым людям, особенно тем, которые путешествуют, которые хотят уехать на заработки, хотят уехать отдохнуть, просто необходимо это сделать. Потому что, если Украина не заставит, то заставят другие страны. И там ты не станешь среди дороги и не будешь требовать, что «я такой вот, хочу быть свободным». Ну, это правило на мировом уровне. И мы — отдельное государство или отдельный человек — ничего не сделаем, потому что это все глобально.

«Не разбираетесь в вакцинации? Это ваш недостаток»

Среди украинских врачей тоже нет единства взглядов на вакцинацию от ковида и ее обязательность. Многие уже устали спорить с антипрививочниками. Так, врач-инфекционист из Харькова Евгений Щербина эмоционально написал в своем блоге:

Евгений Щербина. Фото: Инстаграм

— Отказываться от вакцинации от COVID-19, рассчитывая на формирование коллективного иммунитета через «Пусть просто все вокруг переболеют! (кроме меня, хитренького, конечно же)» (с), это как отказываться от лечения гангрены антибиотиками в пользу ампутации конечности. Это тоже вариант, естественно, но конечности имеют свойство заканчиваться.

Все эти детские капризы в виде «вакцины не изучены», «пусть сначала вакцинируется тот, тот и этот!» ничем иным, кроме как инфантилизмом, назвать не получается. То, что вы не разбираетесь в вакцинации — это ваш недостаток. Понимаете? Никто в этом не виноват, кроме вас самих. Вакцинация как была, так и остается самым эффективным и безопасным оружием против пандемий. Вы читаете о полиомиелите, дифтерии и натуральной оспе только в книжечках именно благодаря вакцинации. И COVID-19 будет взят под контроль именно благодаря ей. Уже в этом году большинство развитых стран провакцинируют большую часть населения и поснимают львиную часть ограничений. А со следующего года о коронавирусе они будут вспоминать только на ежегодной вакцинации.

Тот цирк с конями, который демонстрирует наше правительство под видом закупок вакцин, не отменяет того факта, что большинство нашего населения морально не готово к этому. Население хочет решить вопрос пандемии здесь и сейчас, но только не так, как это вообще возможно. Как решить, если не вакцинацией? Ваши варианты? «А мы не знаем как, но не так!» (с)… Давайте уже будем определяться, чего мы хотим: шашечки или ехать. Потому что, в отличие от гангрены, антибиотики на COVID-19 вообще не действуют, так что плана Б у нас в принципе нет.

Извините за резкость, но тут люди взрослые, все уже должны понимать серьезность ситуации.

«У нас огромный дефицит морали»

По просьбе «Правмира» киевскую протестную акцию прокомментировал известный врач-педиатр Евгений Комаровский:

Евгений Комаровский

— По логике, когда в течение суток в стране от коронавируса умирает 720 человек (это данные по Украине за прошедшие сутки), то утром люди должны выйти на демонстрацию и потребовать от государства вакцинировать всех. Мы имеем совершенно обратную ситуацию.

Мы видим, что люди массово умирают от ковида и преимущественно умирают невакцинированные. Когда на этом фоне проходят митинги антивакцинаторов, то это говорит о том, что у нас огромный дефицит морали.

Любой человек волен что угодно делать с собой, он может легко ставить крест на себе, это его право.

Но эти люди, которые вышли на протесты, не хотят задумываться о том, что, будучи невакцинированными, они, во-первых, с большей вероятностью будут разносить инфекцию, а во-вторых, рискуют заболеть сами. Они не хотят подумать о том, что могут занять места в больнице, расходовать медицинский ресурс и средства государства, что приведет к тому, что другим людям с другими болезнями не смогут оказать помощь.

Мы могли бы давным-давно жить намного лучше, снизить число смертей от коронавируса, тратить на лечение больных намного меньше денег, если бы люди вакцинировались.

Но люди это анализировать и делать выводы просто не хотят. Это очень грустно. Но главное в этой ситуации — это отсутствие морали.

Причем обязательную вакцинацию вводить не планируется. Государство просто создает для людей без прививок ограничения, как это делается во всем мире.

Я хотел бы подчеркнуть, что Европейский суд по правам человека неоднократно заявлял, что введение ограничений для невакцинированных людей не является нарушением прав человека.

Что касается протестов против вакцинации детей. Речь об обязательной вакцинации детей от коронавируса не идет. 

На Украине разрешили прививать детей с 12 лет, и я считаю, что это правильное решение. В любом случае ответственность за здоровье детей лежит на родителях. Если родители не хотят прививать детей, никто их заставить не может.

«Невакцинированный врач должен быть уволенным врачом»

Между тем, в медицинском сообществе Украины вызывает тревогу движение врачей-антивакцинаторов. Об этом в эфире телеканала «Обозреватель» заявил заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А.Богомольца НАНУ, доктор медицинских наук Виктор Досенко. По его словам, это движение представляет реальную угрозу национальной безопасности Украины, а люди, называющие себя медицинскими работниками, которые с телеэкранов заявляют о том, что прививка от COVID-19 не обязательна, профессионально непригодны и подлежат увольнению.

Виктор Досенко. Фото: «Обозреватель».

— Есть провал вакцинальной кампании, — говорит Досенко. — В этом можно обвинить Минздрав… Что-то улучшается, меняется, но не находятся нужные слова и средства, чтобы убедить людей вакцинироваться.

К сожалению, в этом очень негативную роль играют люди с высшим медицинским образованием и даже с научными степенями, которые через СМИ и в социальных сетях распространяют месседжи, что это совсем не обязательно, это не нужно.

Антивакцинаторское движение именно врачей наводит меня на очень простую мысль, которая как-то не заходит нашей власти: у нас катастрофическая ситуация с медицинским образованием. Здесь уже следует применять ургентные хирургические методы.

Это явка с повинной, это роспись в собственной непрофпригодности. Невакцинированный врач на сегодняшний день должен быть уволенным врачом. Я говорю ужасные вещи, возможно, у кого-то это вызовет возмущение, но в принципе это доказательство, что этот врач не понимает медицину, не понимает эпидемиологию или, возможно, забыл.

Они наносят непоправимый вред, поэтому этим должны заинтересоваться СНБО, СБУ. Это прямая угроза национальной безопасности.

Справка:

Согласно ежедневной статистической сводке по коронавирусу Министерства здравоохранения Украины, по состоянию на 4 ноября на 41 342 000 населения Украины пришлось 3 006 463 зара­жений (7,3 %)

Смер­тельных случаев - 70 146 (2,3 %)

Выздоро­вевших - 2479138 (82,5 %)

Сейчас болеют - 457179 (15,2 %)

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.