Паника растет, люди друг друга пугают, скупают баллоны с питьевой водой, консервы

"Ситуация двоякая: домой вернуться невозможно, потому что там ни спать, ничего нельзя – все мокрое, и в то же время оставить дом нельзя, уже выявлялись случаи мародёрства. Люди спасаются у своих родственников, спят на улице, в машинах. Помогают друг другу и рассчитывают на свои силы и на добрых людей, властям особого доверия нет", - как епархия помогает потерпевшим при наводнении в Забайкалье, и чего ждать людям.
Паника растет, люди друг друга пугают, скупают баллоны с питьевой водой, консервы

Проливные дожди с 4 июля идут в Забайкальском крае, 7-8 июля они привели к резкому подъему воды в реках, синоптики объявили штормовое предупреждение.

К вечеру 8 июля разлившаяся река Кия уничтожила все автомобильные мосты в небольшом 12-тысячном городе Шилка. За сутки в районе затопило 560 домов, несколько были разрушены. Около 2000 человек были эвакуированы, часть жителей отказались покидать свои дома. Информации о погибших во время наводнения нет.

Самая сложная ситуация в Шилкинском районе,  также затоплены дома в Читинском, Карымском, Нерчинском и Тунгокоченском районах.

“Ничего мы не спасли, только компьютер наверх забросили”

“Всё произошло очень-очень быстро. Как увидела, что по улице вода пошла — я залезла в подполье картошку выбирать. Муж одёрнул. […] Вода моментально наполнила, и скоро крышки от подполья всплыли. Ничего мы не спасли, только компьютер наверх забросили”, – рассказала жительница Шилки журналистам.

В группе Читы в социальных сетях местные жители делятся информацией и предлагают помощь пострадавшим. “О потопе никто не предупредил, затопило весь огород и дом за 10 минут. Сидели на крыше, вода везде. Позвонили в МЧС, ответа нет.

В 4 утра написала в Регион-75 (группа города в социальных сетях). Оттуда и прибыла помощь, на лодке с мотором нас эвакуировали! Спасибо вам огромное”, – пишет в группе Анастасия Гуддасарова

Диана Арнольд
Чита.ру

К вечеру 10 июля стало известно, что около трети домов в Шилке освобождены от воды. Глава города Сергей Сиволап заявил, что город уже начали восстанавливать. Однако, по сообщениям метеорологов, 11-12 снова могут пройти дожди.

«Прогноз неблагоприятный. 9, 10 июля ожидается небольшая передышка, невысокий уровень осадков, тогда как 11,12 июля – шторм. В ближайшие трое суток подъем воды в реках продолжится.

Так, в Шилке вода поднимется на 133 сантиметра, в реке Чита около города подъем воды приблизится к 300-м сантиметрам и выше, в реке Каренга – порядка 137 сантиметров», – подчеркнула начальник Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольги Ляшко.

Однако глава региона Наталья Жданова считает, что ситуация под контролем. “Никаких поводов для паники, тем более истерии, нагнетании страстей, абсолютно нет. Ситуация находится под серьёзным, плановым, а не стихийным, контролем. Все, кто обязан эту ситуацию разрешать, участвуют в этом процессе. Полностью и профессионально исполняют свои обязанности”, – заявила она журналистам.

“Люди в растерянности, в панике, не понимают, что делать дальше”

Гуманитарную помощь для пострадавших собирает настоятель Петропавловского храма города Шилки протоиерей Александр Тылькевич. Для помоши пострадавшим создан сайт “SOS Забайкалье”. В городе Шилка и поселках севера Забайкалья открыты склады гуманитарной помощи. Людей просят приносить одежду, предметы первой необходимости, белье, продукты питания и вещи для маленьких детей.

Руководитель социальной службы Нерченской епархии Светлана Тылькевич рассказала “Правмиру” о ситуации в регионе.

“Мы находимся в городе Шилка. Здесь было большое наводнение, разрушены мосты, разрушен один железнодорожный мост, много затопленных домов. Люди в растерянности, в панике, не понимают, что делать дальше. По прогнозам будут еще дожди и подъем реки Шилка.

Чита.ру

Если наша местная маленькая речушка, которую обычно дети переходят вброд, принесла такие бедствия, то что будет, если разольется Шилка? У нас в Забайкалье обычно пожары. Таких затяжных дождей, чтобы почти месяц лили не переставая, не было давно, поэтому люди оказались не готовы.

Ситуация двоякая: домой вернуться невозможно, потому что там ни спать, ничего нельзя – все мокрое, и в то же время оставить дом нельзя, уже выявлялись случаи мародёрства. Люди спасаются у своих родственников, спят на улице, в машинах. Помогают друг другу и рассчитывают на свои силы и на добрых людей, властям особого доверия нет.

Самое страшное сейчас – неизвестность. Никто не может дать никаких гарантий, ни власть, ни кто-либо еще не могут отвечать за стихию. Чего ждать, к чему и как готовиться? Тем, кого еще не тронула вода, покидать дома? А вдруг нет необходимости такой?

Паника растет, люди друг друга пугают, говорят, что где-то прорвало дамбу, что сейчас потечет, хотя МЧС эту информацию опровергает. Но люди уже никому не верят, скупают баллоны с питьевой водой, консервы.

Ксения Зимина
Чита.ру

Мы всегда занимались помощью людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. А тут, когда такая беда рядом, сам Бог велел помогать. Два дня был такой ажиотаж, отец Александр сам на месте не сидел, помогал вывозить людей, оценить масштабы бедствия, поэтому времени на беседы не было. Но вообще люди идут с ропотом: почему, за что. Батюшка наставляет, ободряет.

Сейчас нужны теплые вещи, свитера, резиновые сапоги, дождевики, спальники, потому что даже если крыша есть, спать не на чем. Те, у кого только подполье затопило, стараются растопить печь, чтобы подсушить дом, а кого затопило выше завалинок – то это уже, можно сказать, дом практически на снос, потому что начнется процесс гниения. Люди остались без имущества и без урожая.

Пока епархия справляется. Мы на своем уровне формируем продуктовые наборы, собираем вещи, но когда ситуация более-менее стабилизируется, возникнет необходимость приобретать кровати, бытовые вещи, а это нам уже не под силу осуществить самим, потребуется помощь добрых людей, благотворителей”. 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: