Главная Новости

Панихида по последнему православному европейскому царю прошла в Болгарии

28 августа Болгарская Православная Церковь вспоминает последнего болгарского царя – Бориса III.

30 августа. ПРАВМИР. 28 августа Болгарская Православная Церковь вспоминает последнего болгарского царя – Бориса III.

По традиции в этот день братией Рыльского монастыря была отслужена панихида по последнему православному царю. Именно в этом монастыре в южной часовне были захоронены останки Царя Бориса в 1943 году.

Поминальную службу возглавил настоятель Рыльского монастыря епископ Адрианопольский Евлогий, которому сослужило духовенство монастыря.

Храм был переполнен желающими почтить память почившего 68 лет назад царя Бориса III, а также царицы Иоанны и всей царской семьи. В этот день в Рыльский монастырь приехали паломники из ближних и дальних районов страны. В конце поминальной службы всем участникам богослужения раздали коливо.

Известно, что 28 августа 1943 года после непродолжительной болезни умер последний болгарский монарх. Его останки были захоронены в Рыльском монастыре, однако в 1946 году по распоряжению коммунистических правителей тело монарха было осквернено и вынесено из монастыря. После падения коммунистического режима в Болгарии в 1990 году гробница короля была восстановлена. С этого времени поминальная служба по Царю Борису III служится в Рыльском монастыре.

Справка:

БОРИС III (1894–1943), царь Болгарии, сын Фердинанда I (из дома Саксен-Кобург-Готских) и княгини Марии Луизы Бурбон-Пармской. Родился 30 января 1894 в Софии.

Учился в Национальной военной академии и Софийском университете; в годы первой и второй балканских войн – майор болгарской армии; в годы Первой мировой войны состоял при штабе главнокомандующего. В 1920-е годы, балансируя между различными политическими силами страны, постепенно шел к упрочению своей власти в Болгарии. Занял трон 3 октября 1918 после отречения Фердинанда I.

В 1930 Борис женился на принцессе Джованне Савойской, дочери короля Италии Виктора Эммануила III, нареченной после православного обряда венчания царицей Иоанной. Воспользовавшись переворотом 19 мая 1934 (отмена Тырновской конституции, роспуск политических партий), с начала 1935 фактически установил в стране режим единоличной монархической власти.

1 марта 1941 Болгария официально присоединилась к Тройственному пакту, в декабре 1941 объявила войну США и Англии. Учитывая сильные русофильские настроения болгар, царю Борису удалось убедить Гитлера не отправлять болгарские войска на советско-германский фронт и использовать их в основном в оккупационной зоне в Югославии и Греции.

28 августа 1943, вернувшись после визита в Германию, где Борис встречался с Гитлером (13–15 августа), он скоропостижно скончался, по официальной версии от сердечного приступа. Болгарский престол перешел к малолетнему сыну Бориса Симеону II (р. 1933), правившему при регентском совете до 1946, когда по итогам референдума Болгария была провозглашена республикой.