Папа Франциск: В Церкви сегодня больше мучеников, чем в древние времена

|
14 сентября. ПРАВМИР. Папа Римский Франциск совершил мессу в память о священнике Жаке Амеле, который погиб 26 июля от руки террористов во время богослужения в приходской церкви в Сент-Этьен-дю-Рувре.

На заупокойной службе присутствовали 80 паломников из епархии убитого пресвитера вместе с епископом монс. Домиником Лебреном, передает «Радио Ватикана».

В своей проповеди Предстоятель Католической Церкви заявил, что жизнь и смерть отца Амеля стали частью истории христианского мученичества. «Иисус, будучи Богом, стал подобным людям и послушным до смерти на Кресте. Иисус – первый мученик, и от этой тайны Христовой начинается история христианского мученичества с самых первых веков до сегодняшнего дня…Отец Амель принял свое мученичество на алтаре, вместе с Христом», — сказал Папа Франциск.

«Как было бы хорошо, если бы все религиозные конфессии заявили, что убивать во имя Бога – это сатанинское дело», — добавил он.

По словам Папы Римского, автор гонений — это сатана, «и сегодня в Церкви есть больше христианских мучеников, чем в древние времена».

«Сегодня христиан убивают, подвергают пыткам, заключают в тюрьмы за то, что они не отрекаются от Иисуса Христа…Христиане, которые сегодня страдают, – в тюрьмах, подвергаясь пыткам и лишаясь жизни за то, что не отреклись от Иисуса Христа, – показывают всю жестокость этих гонений. Эта жестокость требует отступничества, и назовем ее своим именем: сатанинская…Отец Амель проявил мужество, и его пример напоминает всем, что нужно отвергнуться самих себя, чтобы помогать другим людям и бесстрашно идти вперед», — сказал понтифик.

26 июля около 09.20 утра по местному времени двое неизвестных с ножами ворвались в церковь Сент-Этьен-дю-Рувре и захватили пять человек — двоих прихожан, священника и монахинь. Нападавшие убили священника 84-летнего священника Жака Амеля, перерезав ему горло. Оба они были убиты на выходе из церкви. Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство». Это террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как узнать, что происходит с ребенком, пока не стало слишком поздно
6 лет назад их ребенка убили в школе – теперь они вместе пытаются остановить насилие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: