Главная Благотворительность

«Папа, помоги», — Кирилл смог выплыть, но не чувствовал тело

Молодой человек получил серьезную травму шеи во время купания
Кирилл с родителями
Впереди было море планов — служба в армии, затем работа помощником машиниста. Но всего один прыжок в воду всё перечеркнул. Теперь Кириллу предстоит пройти долгий путь реабилитации в надежде вновь обрести способность ходить.

«Мы не знали, что нас ждет»

— Я услышал: «Папа, помоги», — вспоминает Андрей, — обернулся и увидел, как Кирилл судорожно пытается удержаться на воде. Я похолодел от страха.

Утро 5 июля начиналось буднично — Кириллу нужно было съездить в военкомат, чтобы получить повестку в армию. Еще накануне ему вручили диплом об окончании учебы в Челябинском Институте путей сообщения, и впереди было море планов — воинская служба, затем работа помощником машиниста. После военкомата Кирилл с отцом отправились купаться. Они были здесь не один раз, прекрасно знали этот карьер. Но Андрей нырнул и выплыл, а Кирилл прыгнул в воду и всплыть не смог.

— Видимо, Андрей вошел в воду горизонтально, — говорит мама Кирилла, — а сын — вниз головой. Дно было близко, он сломал шею.

Кирилл вспоминает, что сразу почувствовал удар обо что-то твердое, но его спасло то, что руки не парализовало — он мог ими немного шевелить. В воде он перевернулся на живот и за счет рук всплыл на поверхность, а потом закричал: «Папа, помоги!»

Андрей вынес сына на берег, вызвал скорую. Семья живет в маленьком городе Коркино Челябинской области, и в местной больнице не было практически никакого оборудования, чтобы помочь молодому человеку. «Сыну сделали рентген, сказали: “Наверное, перелом”. И мы стали ждать скорую, чтобы перевезти Кирилла в Челябинск».

Когда Кирилла наконец привезли в челябинскую больницу, его сразу отправили на операцию. Предполагаемый диагноз подтвердился — у Кирилла был осложненный перелом шейного позвонка С6. Молодому человеку установили имплант и заменили сломанный позвонок.

С мамой

Три дня он был в реанимации, затем две недели пролежал в палате. «Шевелиться он не мог совсем, работали только пальцы — правая рука получше, левая похуже, — рассказывают родители. — Было очень страшно, мы не знали, что будет, что нас ждет».

«Кирилл сам чистит зубы и моется — это огромный прогресс»

Но постепенно Кириллу становилось лучше. Смог сидеть в кровати — буквально минуту, иначе терял сознание, но и это была победа. Потом научился держать ложку правой рукой, самостоятельно принимать пищу. Когда Кирилла перевели из Челябинска обратно в Коркино, в реабилитации произошла пауза. «В нашем реабилитационном центре не было оборудования для таких пациентов, как Кирилл, — вздыхает мама. — Помню, как врач сказал: “Зачем вы сюда приехали? У нас даже функциональных кроватей для лежачих нет”. В результате две недели я сама с ним занималась».

Через некоторое время родителям удалось добиться повторной реабилитации в Областной клинической больнице №3 города Челябинска. «Нам дали две недели реабилитации, а у Кирилла вдруг поднялась температура — какие уж тут занятия».

Молодого человека отправили домой, и следующее направление на реабилитацию он получил в Центр Илизарова. За короткий срок Кирилл многому научился — молодой организм отлично отзывается на занятия и тренировки. 

— Кирилл почти весь день проводит в коляске, — рассказывает мама. — У него есть чувствительность в ногах, но будто местами — чувствует щекотку, боль. Пальцы на левой и правой руках у него не сжимаются в кулак, он не может взяться, например, за ходунки или застегнуть памперс. Но он сам чистит зубы, моется. Это уже огромный прогресс.

Кириллу нужна помощь, чтобы продолжить реабилитацию. Первый год самый важный. Именно сейчас, не теряя времени, пока есть возможность восстановить утраченные функции максимально, пока идет хороший отклик организма, пока с каждым днем есть прогресс. Помогите ему.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.