Папа Римский Франциск: нельзя высмеивать чужую веру

Папа Римский Франциск: нельзя высмеивать чужую веру

Французский журналист из газеты «La Croix» попросил Папу Римского Франциска прокомментировать последние события в Париже и пояснить соотношение между религиозной свободой и свободой выражения. Тот ответил следующее:

– Я думаю, что оба этих права человека являются основоположными: религиозная свобода и свобода выражения. Вы – француз, так что давайте обратимся к Парижу, будем говорить ясно. Нельзя скрывать правду: каждый имеет право практиковать собственную религию свободно, без оскорблений. Так мы делаем, к этому все мы стремимся. Во-вторых, нельзя оскорблять, воевать и убивать во имя собственной религии, то есть во имя Бога. То, что сегодня происходит, поразительно. А ведь всегда – если подумать о нашей истории – всегда было немало религиозных войн. Чтобы это понять, достаточно вспомнить Варфоломеевскую ночь. Мы тоже в этом грешны. Но убивать во имя Бога нельзя, это заблуждение: убивать во имя Бога – заблуждение. Думаю, что это главное в религиозной свободе: необходимо действовать свободно, не оскорбляя, но и не навязывая и не убивая. О свободе выражения: у каждого есть не только свобода, право, но и обязанность говорить то, что он думает, для общего блага. Это обязанность: если депутат или сенатор не говорит то, что он считает верным путем, он не содействует общему благу. То же самое относится ко многим другим людям. Мы обязаны говорить открыто, имея эту свободу, – но без оскорблений. Верно то, что нельзя реагировать насилием, но если мой большой друг доктор Газбарри выразится нецензурно о моей маме, он за это получит! Это нормально. Нельзя провоцировать, нельзя оскорблять веру других людей, нельзя высмеивать веру. В одной из своих речей – не вспомню, в какой именно, – Папа Бенедикт говорил о постпозитивистской ментальности, которая приводит к идее, будто религии или религиозные выражения являются своего рода субкультурой, что их можно терпеть, но они не имеют значения. Многие люди злословят другие религии или все религии, высмеивают их, я бы сказал, превращают чужую религию в игрушку, но они провоцируют, и может случиться то, что случится с доктором Газбарри, если он скажет что-нибудь плохое о моей маме. Есть определенные границы. Каждая религия обладает достоинством, каждая религия, которая уважает человеческую жизнь, человеческую личность. И я не вправе ее высмеивать. Это – ограничение. Я привел пример ограничения, чтобы пояснить, что у свободы выражения есть границы, как в отношении к моей маме.

По материалам “Русской службы радио Ватикана”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Последние две недели дочери были страшными и мучительными – мать не хочет повторения для сына
Как Мария Прочухаева устроила революцию в двух детских садах и превратила коррекционную школу в инклюзивную

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: