Паралимпийский комитет подтвердил отстранение россиян от Игр 2018

|
30 августа. ПРАВМИР. Паралимпийский комитет России (ПКР) сообщил, что решение об отстранении российских спортсменов от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро распространяется и на Игры 2018 года в Пхенчхане.

При этом комитет намерен отреагировать на несправделивые, с его точки зрения, решения международных инстанций. «Учитывая, что решение Международного паралимпийского комитета (МПК), продублированное Спортивный арбитражным судом, о недопуске российских спортсменов-инвалидов на Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро распространяется на Паралимпийские зимние игры 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея), считаем крайне важным по возможности быстрее  отреагировать  на обвинения в адрес Центра спортивной подготовки сборных команд России, что внесет ясность в провозглашенную причину приостановки членства ПКР в МПК  и тем самым откроет возможность участия для наших спортсменов  в предстоящих Паралимпийских играх», — говорится на сайте комитета.

При этом, каким именно образом, комитет намерен отреагировать на обвинения, не уточняется.

Ранее стало известно, что решением Международного паралимпийского комитета было  приостановлено членство Паралимпийского комитета России в организации с немедленным вступлением в силу этого решения. Это автоматически привело к недопуску Паралимпийской сборной команды России к Паралимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Спортивный арбитражный суд в Лозанне Апелляцию ПКР отклонил.

Основанием для этих решений явился Отчет эксперта Ричарда Х. Макларена.  В этом отчете ПКР, как и российские паралимпийцы, не упоминаются, за исключением небольшой диаграммы, в которой указывается о 35 «исчезнувших положительных пробах» (за 4 года — с 2012 по 2015 в 28 паралимпийских видах спорта). Конкретных фактов и претензий к России относительно неисполнения им  положений Антидопингового  кодекса МПК и  Всемирного анти-допингового Кодекса WADA нет.

Единственным обвинением российских паралимпийцев, которое было указано, было то, что ПКР «работает на территории, на которой нет эффективного контроля антидопингового процесса. И с другой стороны, официальные власти, которые должны быть привлечены к участию в предотвращении допинга в спорте, на самом деле, содействовали  использованию запрещенных субстанций  и запрещенных методов, что является вопиющем нарушением их обязанностей. А следовательно, кажется, нет никакой возможности при этих обстоятельствах, чтобы ПКР выполнял  свои обязательства по борьбе с допингом перед  МПК». В Отчете указаны конкретные фамилии работников Минспорта России, Центра спортивной подготовки сборных команд России и ФГУП «Антидопинговый центр», которые якобы были причастны к исчезновению и подмене допинг-проб в России.

На прошлой неделе глава Комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая обратилась в ООН с просьбой провести расследование отстранения российской сборной. А президент РФ Владимир Путин предложил провести в России соревнования в стране для спортсменов, которым отказано участвовать в Паралимпиаде в Рио.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: