Парализованные пациенты двух континентов пообщались силой мысли благодаря российской разработке

|
7 марта. ПРАВМИР. Российская разработка «Нейрочат» позволила провести первый трансконтинентальный разговор парализованных пациентов с помощью интерфейса «мозг-компьютер».

Сеанс связи прошел между пациентами с тяжелыми нарушениями речи и движений из московского реабилитационного центра «Преодоление» и американского Центра применения реабилитационных технологий, пишет пресс-служба Минздрава. Они общались на своем родном языке, а система моментально переводила сообщения на язык собеседника.

Программно-аппаратный комплекс «Нейрочат» регистрирует биоэлектрическую активность мозга и переводит мысленный выбор того или иного символа в реальный набор знаков на экране. Это позволяет пациенту, лишенному возможности общаться при помощи речи и рук,  печатать текст силой мысленного намерения.

Для общения через «Нейрочат» необходима нейрогарнитура и специальный интерфейс на компьютере пользователя.

Создатели разработки отмечают, что основная миссия проекта – это “дать возможность людям, страдающим тяжелыми нарушениями речи и двигательными расстройствами, вернуться если не к полноценной жизни, то по крайней мере к значимой ее части”.

«Имея возможность вновь общаться и взаимодействовать с окружающим миром, обретя долю такой необходимой каждому человеку независимости, эти люди перестанут быть обречены на одиночество. Они смогут вновь почувствовать себя частью большого мира вокруг, смогут развиваться вместе с ним и открывать новые границы», – отмечают создатели «Нейрочата».

Презентация нейрогарнитуры прошла в 2016 году – тогда через «Нейрочат» пообщались пациенты из разных палат. Первая международная презентация проекта состоялась в январе 2018 года.

Технология основана на фундаментальных достижениях отечественных ученых лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова в области нейрофизиологии и нейроинформатики.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: