Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Парламент Косово отказывается принять закон по сохранению памятников культуры в Призрене

Проект закона о регулировании охраны историко-культурных памятников в центре Призрена - города в южной части Косово с унитарным статусом - продолжает вносить сумятицу, так как его противники утверждают, что это дает Сербской Православной Церкви "привилегированный статус".

2 декабря. ПРАВМИР. Парламент Косово отказывается принять закон по сохранению культурных памятников в историческом центре города Призрен, несмотря на предписание плана Ахтисаари о независимости, сообщает Theorthodoxchurch.info.

Проект закона о регулировании охраны историко-культурных памятников в центре Призрена – города в южной части Косово с унитарным статусом – продолжает вносить сумятицу, так как его противники утверждают, что это дает Сербской Православной Церкви “привилегированный статус”.

Правительство Косово приняло закон в феврале прошлого года, но парламент упорно не принимает его, несмотря на призывы премьер-министр Хашима Тачи соблюдать международные обязательства страны.

Противники оспаривают определение, по которому определенные структуры – в первую очередь церковь Святого Георгия и семинария святых Кирилла и Мефодия – считаются памятниками культуры. Противники также оспорили положения закона о запрете строительства в 100 метрах от центра города.

Международный гражданский офис (ICO) утверждает, что закон предусматривает эффективные меры для сохранения исключительного культурного и религиозного разнообразия Призрена, обеспечив контроль над его гармоничным развитием.

Некоторые албанцы, такие как исполнительный директор организации “Косовская Инициатива Стабильности”  Engjellushe Морина, соглашаются, но утверждают, что для продвижения инициативы необходимы общенациональные дебаты.

Националистическая партия Самоопределение идет дальше. Она утверждает, что закон представляет опасность, поскольку он предусматривает, что центр является собственностью религиозной общины, а не граждане Призрена.

ICO надеется, что правительство сможет убедить албанцев, что закон – в их интересах.

“ICO настоятельно призывает всех лиц, принимающих решения, сохранять полную приверженность защите и сохранению культурного и религиозного наследия, в котором этот закон будет играть важную роль”, – сказал представитель организации.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: