Традиционная благотворительная акция «Пасха за решеткой» прошла 21 апреля в СИЗО номер 5.

Уже более десяти лет в дни празднования Светлого Христова Воскресения сотрудники «военного» отдела Санкт-Петербургской епархии навещают женщин с детьми, находящихся в заключении.
Подследственные и осужденные матери с нетерпением ждут гостей, готовятся, накрывают стол, собираясь в маленькой кухоньке.

Праздничное угощение и многочисленные подарки приносят гости. В дар покупаются самые необходимые вещи — заключенные составляют списки того, в чем есть особая нужда. Коляски, стульчики, прыгунки, подгузники, лекарства, одежду для малышей в тюрьмах не выдают.

В камерах отделения «Мать и дитя» условия содержания можно назвать хорошими: светлые отремонтированные комнаты на двух мам с младенцами, новые окна, добротные полы. Но предметы первой необходимости здесь в дефиците. Остается надеяться на помощь родственников, но большинство заключенных не имеют поддержки извне и могут надеяться лишь на благотворителей.

«Если бы не подобные акции, наверное, у нас не было бы ничего, даже питания для детей. Здесь буквально все, что нас окружает, подарено добрыми людьми», — поделилась Зулиха Адаменко, мама 6-месячного Алексея.

Но не только благодаря материальной помощи сотрудников епархии в СИЗО встречают как родных и близких. Мамы с младенцами ждут традиционных бесед за чаем. У них всегда есть вопросы к священнику. Иерей Георгий Сычев как многодетный папа дает вопрошающим женщинам практические советы по воспитанию, но главное, говорит о духовности.

Священник умеет не только примирить подследственных с их незавидным положением, но и увидеть в этом Божий промысел.

«Объясняю им, что все происходящее всегда во благо. В тюрьме большинство из них впервые задумываются о прожитых годах. Наркотики, распутная жизнь — все это осталось по ту сторону решетки. А здесь — ребенок, с которым на воле они вряд ли были бы так неразлучны», — рассказал отец Георгий.

«Я собиралась сделать аборт, но оказалась в изоляторе и вот мое чудо», — говорит, улыбаясь своему малышу, одна из заключенных.

«И я отчасти рада, что нахожусь тут. У меня больше двадцати лет стаж употребления наркотиков. Я только здесь, а не на свободе живу по-настоящему», — призналась ее подруга.

Дать пищу для размышлений, показать пути выхода из жизненного тупика, подготовить заключенных к предстоящей свободе, вооружив духовно — в этом состоит главная цель благотворительной деятельности в тюрьме.

 

svm5490
svm5538
svm5575
svm5635
svm5656
svm5879
svm6104
svm6120
svm6125
svm6185
svm6190
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.