Главная От автора Ирина Якушева

“Пасха и все такое”. Почему Алексей Миняйло не должен сидеть в тюрьме

Верните Лешу на свободу

“Пасха и все такое” — так называлось одно из писем от Леши Миняйло мне и друзьям, которых он каждый год приглашает на Праздник в храм.


“Большинство из тех, кто ходит в храм редко, на Литургии обычно начинают скучать и засыпать, т.к. ну полунощница с утреней весёлые, там разные красивые песнопения, и все дружно кричат «Христос воскресе!». А дальше начинается самое главное — Божественная Литургия, но что там происходит, многим не понятно. И начинают люди сидеть на ступеньках и грустить…”

Ирина Якушева

Поэтому Леша подробно расписывал, где и когда мы встречаемся, рассказывал о Пасхе, кидал ссылки для чтения — делал все, чтобы друзья, которые в церкви бывают редко или не бывают вообще, почувствовали себя там не чужими.

Если честно, мне это иногда казалось несколько наивным и я даже как-то иронически спросила его: “Думаешь, вот так вот можно людям что-то доказать, приобщить всех? Ну придет кто-то из любопытства или из-за тусовки один раз — а дальше-то что?”. У меня уже был опыт похожих просветительских акций и накопилось немного цинизма…

Леша просто делал то, что считал правильным.

“Да я, — ответил он, — Ир, ничего особенного не хочу. Придут один раз, и то хорошо. А я, может, немного продлю абонемент в вечную жизнь себе и своим друзьям”. Не совсем, наверное, точно, но примерно так он сказал…

Мы встречались в храме, он выходил к нам в красном стихаре, раздавал всем книжечки, а потом мы видели его вон там, у алтаря, деловитого, такого вроде бы всем знакомого и и в то же время нового. После службы он дарил всем подарки — они и сейчас у меня есть — расписные яйца, а потом мы шли отмечать Пасху…

Открытый, честный, немного сумбурный, увлеченный — я знаю такого Лешу. Уже много писали про его благотворительную работу, про круг интересов, про множество хороших идей. Сейчас друзья рассказывают о нем, о его поступках, о личной помощи, несомненных достоинствах. Кто-то пишет, что был не во всем с ним согласен, но делал общее дело. Еще говорят, что он может быть полезен обществу, потому что уже сделал  много хорошего… И все это верно.

Но Леша не должен сидеть не потому, что он может быть полезен, и не потому что он такой хороший и православный. Он не должен сидеть в тюрьме, потому что не виноват.

Сейчас его обвиняют по 212-й статье УК РФ. Это участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, поджогами, погромами, вооружённым сопротивлением. Наказание — от 3 до 8 лет лишения свободы.

Лёша не виноват, так как он ничего не громил и ни на кого не нападал. В тот день, 27 июля, он вообще не участвовал  ни в каких акциях. Половину дня он был в суде, а потом его задержали, когда он шёл в сторону митинга на Трубной площади. Все знают, что и раньше Леша принимал участие в общественных акциях, соблюдая закон.

Алексей Миняйло — не преступник. Верните Лешу.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: