«Пасхальную
Фото: old.pravyakutia.ru
Фото: old.pravyakutia.ru
Пасха Христова — главный праздник как для Церкви, так и для каждого христианина. Его радостью с читателями «Правмира» делится архиепископ Якутский и Ленский Роман.

— Я поздравляю всех, кто слышит меня, кто сегодня свой взор устремил к празднику Пасхи! Тех, кто глубоко погружен в эту духовную радость, и тех, кто только начинает путь церковной жизни. 

Конечно, и об этом говорит весь церковный опыт, пасхальная радость, переживание значения праздника Пасхи во всей полноте дается человеку, который проходит весь церковный путь от Великого поста до последнего дня Страстной седмицы. Тому человеку, который максимально старается погрузиться в богослужебные тексты. Но думаю, что даже достаточно пройти с Евангелием, с этой святой книгой в руках путь Великого поста и праздничные пасхальные богослужения.

Согласно одной из евангельских притч, Господь принимает человека в разном состоянии. Даже пришедшего за один час до начала праздника Он наделяет такой же благодатной радостью, как и иного подвижника. Лишь бы сердце было открыто, лишь бы в нем жило желание быть с Богом, а значит — быть лучше, стать учеником Христовым по сути. 

Я желаю всем радости духовной.

Я желаю всем исполнения Христовых заповедей, которые сами по себе — радость и счастье для каждого человека.

Мы только должны научиться это ценить.

Древняя традиция Светлой недели, уже сложившаяся, в том числе и на Руси — это очень частое хождение в храм. Благодарение Господу, в этом году у нас такие большие майские праздники, поэтому возможно исполнить это пожелание. В богослужении открывается полнота и суть праздника. 

И, конечно же, через богослужение нужно продолжить Литургию после Литургии — заботу, молитву и деятельное участие в жизни ближних после службы — понести эту пасхальную радость тем, кто не смог быть в храме. 

Понести эту пасхальную радость, пасхальное благословение Христа людям, находящимся в больницах и тюрьмах. 

И это тоже будет добрым знаком и особенным объектом милости от Господа всем нам.

Неизбежность Пасхи
Подробнее
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.