Пасхальный Иерусалим

|
- Придумай пароль, - говорит мой друг-математик, устанавливая какую-то новую штуковину на мой компьютер. - Проще всего использовать логичную, легко запоминаемую последовательность цифр. - Записывай, - отвечаю я, - 19051453. - Это что, логичная, легко запоминаемая последовательность? Это хаос какой-то! - Никакой это не хаос, это логичная, легко запоминающаяся дата падения Константинополя.
Пасхальный Иерусалим
Великая суббота. Площадь перед храмом Гроба Господня. Иерусалим © Православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме

Этот разговор я вспоминаю, проталкиваясь сквозь изумительную Пасхальную толпу у Дамасских ворот Старого Города. Божий мир настолько удивителен, что моя логика может запросто оказаться чьим-то хаосом, и наоборот. Иерусалим, как средоточие Божьего мира, преподает вам этот урок с порога.

Его не назвать красивым.

Мое восприятие настроено на городские виды и пейзажи, на массивные византийские храмы, романские базилики, тонкую паутину западной готики, на парки Парижа, каналы Венеции, на белые стены и золотые купола над тихими русскими речками.

При виде этого нагромождения камней восприятие выбрасывает белый флаг. Мы сдаемся.

В Старом Городе нет пейзажа. Собственно, и архитектуры нет.

Есть небо – ослепительное, сияющее, льющееся на землю невообразимым синим светом. Есть камни – прижмись ухом, и услышишь, как внутри тихонечко гудит Время. Есть мостовые, отполированные до зеркального блеска миллионами ног, тысячами лет. Нет, и улицы тоже есть. Например, viaDolorosa. Крестный Путь. С номерами домов. И номерами «станций».

Фото: www.wizardfox.net

Фото: www.wizardfox.net

Толпа гудит, гомонит, кричит на ста языках одновременно. Толпа тащит по ВиаДолороза свои кресты. Огромные, деревянные. Маленькие, железные. Нательные. Наперсные. Где-то в толпе волочет крест Симон Киринеянин. Где-то, среди толкотни и шума, стоит на углу у своего дома Вероника с мокрым платком в руках. «Не плачьте обо мне, дщери Иерусалимские!» – слышите вы. И оборачиваетесь, замерев.

Время тут нелинейно. Оно движется по бесконечной спирали, и на каждом витке повторяется снова, подхватывая вас, и вы захлебываетесь в его потоке. Оно сжато и насыщенно. Им пропитан воздух.

Огромный базар торгует разноцветным тряпьем, деревянными четками, золотыми кольцами, вашими воспоминаниями – в кредит.

Купите, заверните в обрывок арабской газеты, привезите эту керамическую плошку – синюю, как небо над этим невероятным местом. Пусть стоит на полке и сияет вам памятью об этом ослепительном дне…

Тут нельзя выглядеть странно. Просто не получится – настолько безумен сам воздух этого города.

Обитатели Еврейского квартала в фантастических одеяниях, строгие и суровые. Обитатели Арабского – причудливые как яркие птицы. Священники неизвестных и знакомых конфессий, индусы, эфиопы, копты, русские, итальянцы…

Фото: www.wizardfox.net

Фото: www.wizardfox.net

Дети, шумные как птицы, старики, сгорбленные и скрюченные, как древние оливы Гефсиманского Сада.

Здесь невозможно быть исключительно праведным – всегда будет кто-то, кто соблюл больше правил, чем ты: на тебе всего лишь платочек и юбочка, а на нем в жаркий полдень – шапка, похожая на меховой абажур, чулки, черный камзол, и бог знает что еще…

Здесь нельзя быть исключительно грешным – глупо рассказывать о своих дурацких грешках на месте, где Иуда предал своего Учителя.

Говорят, здесь случается Иерусалимский синдром. Рассказывают про одного канадца, прожившего в Городе пару недель, и внезапно осознавшего, что именно его, на белом ослике верхом, и ждут те, кто не дождался Помазанника в прошлый раз. Самозваному «мессии» повезло: при попытке поджечь мечеть аль-Акса его поймали не арабы, а евреи. Получив медицинскую помощь, несчастный свихнувшийся гражданин первым же самолетом вылетел на родину.

Тут не просто сохранить рассудок – слишком это место перегружено счастьем, горем, скорбью, надеждой, слезами, молитвами. Слишком высока концентрация Веры и суеверия на таком маленьком пятачке земли.

Фото: www.spas-news.ru

Конечно, в Иерусалим надо ехать за Чудом. Убедительным и полновесным, как камни этого города.

Надо ехать на поклон к великим Святыням.

Но главный опыт, который вы получите от Пасхи в этом невероятном городе – опыт счастья.

В дни до Пасхи Иерусалим скорбит и молится, но в эту Великую Ночь он ТАНЦУЕТ. Нет, это не точное слово. Пляшет – будет точнее. Город вопит, пляшет, и пускает фейерверки.

После Пасхальной мессы в иврито-язычной католической общине, например, священник, вместо привычного «идите с миром» в конце подбежал к своим прихожанам, и сплясал с ними, образовав хоровод прямо перед алтарем. И все танцевали, пели и вопили так, будто только что на их глазах из мертвых воскрес Кто-то, кого они не чаяли увидеть живым, а Он воскрес, и вот Гроб пуст, и камень отвален, и Ангел рассказывает миру, собравшемуся на этом крошечном пятачке, что смерть отныне упразднена.

Христос воскрес!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чего общество ждет от Церкви – и что она действительно должна и может дать людям
Должен ли спортивный комментатор быть болельщиком, о семье и допинге
Как и почему жители деревни Ченцы отстояли детский дом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: