11 февраля. ПРАВМИР. На борту самолета Пунта-Кана (Доминикана) – Москва, у которого отказал двигатель, находился прихожанин одного из московских храмов. Он читал «Отче наш» во время аварии, а потом рассказал священнику о том, что произошло на борту.

Священник Иоанн Шередекин, узнав об аварийной посадке авиалайнера, выполнявшего рейс Пунта-Кана (Доминикана)–Москва, сразу подумал об одном из своих прихожан, который отдыхал в этой стране и как раз должен был возвращаться домой.

— Утром прочитал сводку новостей и понял, что мой прихожанин должен был лететь, такая у меня мысль проскользнула. А когда я узнал, что один из пассажиров читал «Отче наш» громко на весь самолет и можно было бы подумать, что это священник,  если бы не несколько ошибочных ударений, я понял, что это он. Этот пассажир один из тех, о ком говорят «осознанно верующий». Он каждое воскресенье ходит в храм. Ему 60 лет и он прожил непростую жизнь — рассказал священник Иоанн корреспонденту Правмира.

Отец Иоанн рассказывает, что сразу же позвонил прихожанину, но абонент был недоступен. Потом мужчина сам перезвонил священнослужителю и рассказал, как самолет чуть не взорвался.

— Я его спросил: «А «Отче наш» вы читали?» «Я, — говорит». Он учился в институте авиации и трезво оценил ситуацию с самолетом. Шансов, что мы долетим и выживем, было очень мало. Это такое чудо Божие. Так он мне сказал.По его рассказу, вскоре после взлета загорелся правый двигатель самолета. Возгорание удалось потушить. Пассажир начал вслух читать молитву «Отче наш» и еще какие-то молитвы, которые помнил наизусть, и как-то паника прекратилась, люди успокоились.

Потом самолет еще 40 минут кружил, чтобы израсходовать топливо. Все понимали, что самолет в любую минуту может взорваться. Когда начали садиться, самолет опять загорелся, людей экстренно эвакуировали по надувным трапам. Пассажиры выскакивали без вещей, босиком.

Самолет мог и не долететь, хотя двигатель и потушили, но он снова загорелся. Бог как-то сохранил людей. Это очевидно, добавляет отец Иоанн.

После эвакуации пассажиров рейса разместили в гостинице. Сейчас они ждут прибытия самолета, на котором отправятся в Москву.

На борту самолёта, выполнявшего рейс Пунта-Кана (Доминикана) – Москва, находились 351 пассажир и 20 членов экипажа. Через несколько минут после вылета командир экипажа сообщил о технической неисправности и запросил экстренную посадку.

Воздушное судно вернулось в аэропорт вылета. Пилоты сумели посадить самолёт на одном работающем двигателе.

Причиной нештатной ситуации с самолетом Boeing-777-200 «Оренбургских авиалииий» (Orenair, входит в группу «Аэрофлот») в городе Пунта-Кана (Доминиканская республика) стал хлопок в двигателе, сообщила авиакомпания. Через 15 минут штатного полета на высоте 6000 метров в области одного из двигателей раздался хлопок, после чего началось задымление салона.

Неполадка произошла в одном из двух двигателей, поэтому необходимо было принять быстрое решение и быстро совершить посадку, что и сделал командир экипажа.
Во время посадки задымились покрышки шасси. На земле аварийный борт уже ждали пожарные, они сразу же стали поливать самолёт из брандспойтов. Пассажиры и члены экипажа были эвакуированы с помощью надувных трапов. В результате никто не пострадал.

В «Оренбургских авиалиниях» сообщили, что премируют пилотов, благополучно посадивших лайнер с выключенным неисправным двигателем.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.