Пасха: праздновать ли, если не постился в Великий пост? (+ ВИДЕО)
Абсолютно однозначный ответ на этот вопрос даёт Огласительное Слово святого Иоанна Златоуста, которое читается на Пасхальной утрене, перед началом Пасхальной Литургии. Там говорится о том, что Пасха – это праздник для всех: «Постившиеся и не постившиеся – возвеселитесь сегодня!»
И те, которые «работали от первого часа», и те, которые пришли в одиннадцатый час, – все получите награду, все насладитесь пиром веры.
Думаю, эти слова обращены к каждому христианину. Конечно, люди по-разному переживают Пасху. Кто-то меня спросил на днях: «Ну а тогда зачем поститься, если и те и другие получат одинаковую награду? И трудившиеся от первого часа, и от одиннадцатого. Зачем трудиться от первого часа?»
Но мы же постимся не ради каких-то корыстных целей. И сам по себе подвиг поста – это подвиг, который нас духовно очищает, духовно преображает и готовит к Пасхе.
По-разному встречают Пасху люди, которые провели Великий Пост в покаянии и посте, и те люди, которые пришли с улицы на Пасхальное богослужение. Но это – Праздник для всех. Поэтому, как Царские врата отворяются на Пасху и остаются открытыми до конца Светлой седмицы, точно так же и приглашение к Причастию и слова священника «Со страхом Божиим и верою приступите» относятся ко всем верующим.
Читайте также: