В этом году Пасха празднуется 5 мая. В народе называют ее «поздней Пасхой». Понятно, что Светлое Христово Воскресение не может быть ни ранним, ни поздним — оно всегда наступает вовремя, но когда дата празднования приходится на начало мая, именно так и говорят — «поздняя». Это значит, что долгий Великий пост, предваряющий Праздников Праздник и Торжество Торжеств, начался в середине первого весеннего месяца. Весны пусть пока еще только календарной, но уже в те самые дни, когда обновляется гардероб, мечтается о чем-­то новом и строятся планы на будущее.

Вступить в пору поста — дело нелегкое, если не сводить его только к ограничению в гастрономических пристрастиях. Оглядываясь назад, видишь, что далеко не всегда получалось поститься «постом приятным»: чаще всего это связано с неудобствами и дискомфортом. Даже если к этому времени подходить более-менее подготовленным и знать, зачем начинаешь этот путь, каких же усилий стоит отказаться хотя бы от всевозможных мечтаний и ощущения собственной «самости». Очень непросто отсрочить для себя приход долгожданной и уже такой необходимой весны и, повернув на 180 градусов, больше чем на месяц остаться в уже порядком надоевшем холоде. Потому что если заглянуть внутрь себя, ничего, кроме льда и до костей пробирающего ветра, можно не обнаружить. Это и есть зима — зима внутри каждого из нас.

Как же часто приходилось ощущать себя в эти дни Каем — персонажем сказки Ганса Христиана Андерсена, ребенком своевольным, непослушным и гордым. Помните, в «Снежной Королеве» осколком дьявольского зеркала повредилось зрение и сердце мальчика, и всё — люди, природа, вещи — стало казаться ему дурным и безобразным. И ничего, кроме бесконечной игры в ледяные кубики, Кая уже не занимало, только это занятие он считал делом первой необходимости.

Нередко с нами случается то же самое: мы стараемся из остроконечных льдинок сложить слово «вечность» и сделаться сами себе господами. Каждый из нас пытается жить насыщенной и, как ему кажется, полноценной жизнью: быть хорошим семьянином и радовать родных своей заботой, быть внимательным и добросовестным работником, остроумным и приятным собеседником, уметь видеть прекрасное и находить время для своих увлечений, интересоваться мировыми проблемами, трепетно относиться к своему здоровью, дорожить временем и расписывать свой день по минутам. И лишь для того, чтобы посмотреть, что же творится в нас самих, что представляют собой наши сердца, долгие годы не находить ни времени, ни сил. В лучшем случае, мы ограничиваемся походом в поликлинику и результатом кардиограммы, когда сердце начинает «шалить». «Холодно, пустынно, мертво!» — какие точные слова для того, чтобы обозначить происходящее внутри нас.

И что с того, что мы, в отличие от Кая, можем замечать красоту окружающего мира, не всё считаем дурным и даже способны на добрые поступки? Главное сходство — ледяное сердце и гордыня — налицо. И не в худшем ли положении находимся мы, если вспомнить о том, как же Кай стал таким? А стал он гордым, заносчивым и безжалостным только лишь потому, что в то время, когда с неба летели осколки дьявольского зеркала, просто-напросто стоял у окна. Для многих из нас иметь такое сердце — часто осознанный выбор или же безрассудное отношение к жизни. Жизни, потраченной на «ледяную игру разума», как называла это Снежная Королева.

Вспоминаю сказку, которая читается сейчас совершенно иначе, чем в детстве, и понимаю, что для того, чтобы растопить замерзшее сердце, ничего лучшего, чем плач, не существует: «…Кай вдруг залился слезами и плакал так долго и так сильно, что осколок вытек из его глаза вместе со слезами…». Но как часто в нашей жизни все может быть перевернуто с ног на голову: мы можем плакать от уязвленного самолюбия, рыдать от невозможности обладать той или иной вещью, всхлипывать от обид, но подавлять в себе слезы и оставаться невозмутимыми, когда болит душа и от каждого прожитого дня остается привкус бессмысленности и пустоты. Старая финка из сказки, говоря о Кае, предупреждала: «Причиной же всему осколки зеркала, что сидят у него в сердце и глазу. Их надо удалить, иначе он никогда не будет человеком, и Снежная Королева сохранит над ним свою власть». Стать человеком и освободиться от власти Снежной Королевы — вот, наверное, говоря языком сказки, цель Великого поста. Вот к чему мы хотим приблизиться, начиная этот непростой путь.

И думается еще вот о чем: не покинул бы осколок глаза Кая, если бы прежде льдинку в его сердце не растопила своими слезами Герда. Какое счастье, если в нашей жизни есть такой человек! Человек, который молится за нас Господу в то время, когда нам нет никакого дела до самих себя. Человек, не страшащийся выступить против «передовых отрядов Снежной Королевы». Человек, слезами своими согревающий наши сердца и ведущий нас в сторону весны и вечной жизни.

В конце сказки уже повзрослевшие Кай и Герда вдруг понимают смысл любимого ими в детстве старого псалма:

Розы цветут… Красота, красота!
Скоро узрим мы Младенца Христа!

Нас же, прошедших так по-разному этот путь, ждет понимание, сколь радостней весна в душе, а не за окном. Когда сердце ликует и веселится о Христе воскресшем, когда хочется всему миру сообщать о том, что

Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ
и сущим во гробех живот даровав!

И как же легко тогда складывается в одно целое слово «вечность»!

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.