Протоиерей Александр Авдюгин

Сколько бы раз не дал нам Господь в этой земной жизни встречать Его Божественное Воскресение, Святую Пасху, мы вновь и вновь будем испытывать удивительное состояние, где соединяются уже ранее испытанное чувство неотмирной радости с нашими новыми духовными приобретениями. Именно поэтому, каждая Пасха особенна, каждое Воскресение Христово неповторимо.

Вот такой удивительный консерватизм нашей веры, где каждый прожитый год открывает новые грани мудрости Божией.

Пасха это не только праздник тех, кто определяет себя, как православный и стремится к праведной жизни во Христе. Еще преподобный Амвросий Оптинский писал, что смиряющиеся грешники вместе с подвижниками также разделяют радость сего торжества. Да что грешники, если сама природа в эти дни радуется Воскресшему Христу!

Переживая пасхальную радость, мы, по сути, учимся жить в веке будущем. Это наша начальная школа, где каждая буква духовной азбуки дается с трудом, но при старании и упорстве, в свое, известное только Богу время, эти буквы Божественной грамоты сложатся в сердце в непрерывное радостное восклицание и славословие: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!»

Уже довольно давно, рассказал мне удивительный по чистоте и глубине своей веры человек, не менее удивительную и трогательную историю.

Однажды, на Пасху, бабушка поздравляла своих детей и внуков радостью Воскресения Христова по телефону. К трубке подошел внук Ваня и услышал от бабушки:

— Ванечка, Христос Воскресе!

Ваня улыбнулся, смешался, а затем горько заплакал.

Оказывается, он с вчерашнего дня готовился и думал, как он скажет бабушке громко и радостно: «Христос Воскресе!», а та его опередила…

Источник: OrthPhoto.net

Как же хочется, чтобы наше сегодняшнее ликование и всепобеждающее утверждение «Христос Воскресе!» было бы таким же искренним, радостным и всепоглощающим.

Да и как иначе?

Ведь воскрес Господь. Значит, истинно и все то, чему Он учил. Значит, существует высшая справедливость, добро и вечная жизнь, к которым Он призывал!

Воистину Воскресе Христос!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.