В день Светлого Христова Воскресения архиереи Русской Православной Церкви обратились с посланиями к своим епархиям. Епископ Якутский и Ленский Роман также поздравил свою паству.

Моя родная Якутия! Мои дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти торжествующие, полные ликования слова обращаю ныне к каждому из вас, всечестные клирики и благочестивые миряне нашей Святой Православной Церкви.

Пасха Христова вновь пришла в наши храмы и жилища, в наши города и улусы, в наши души и сердца и озарила нас Светом Невечерним, Светом Царства Божия, Светом ликующей пасхальной радости.

На протяжении двух тысячелетий ежегодно Церковь Христова отмечает свой самый главный, самый величественный праздник – Пасху, называемую «праздником праздников и торжеством из торжеств».

Воскресение Христово – это основа нашей веры. Оно является самым сильным свидетельством Божественности Господа нашего Иисуса Христа, истинности Его учения и величия Его благодатных даров.

В православном календаре много дней, установленных в память о событиях Священной Истории, но только об одном из них Церковь напоминает всегда – о Воскресении Христа из мертвых. Пасхальная радость не имеет временного ограничения. Это не тот праздник, который отметили и ждут до следующего года. На каждой службе, во время каждого таинства провозглашают: «Воскресый из мертвых, Христос, истинный Бог наш», каждую неделю мы собираемся в воскресный день на Литургию, вспоминая Воскресение Христово.

Но, несмотря на постоянное памятование о Воскресении, праздник Пасхи всегда нов, всегда ожидаем, всегда вызывает радость. Евангелие проповедано во всем мире, но для всех поколений именно отношение к факту Его Воскресения есть грань, проводящая различие между верой и неверием, верующими и неверующими, потому что «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор.15:14).

Самый момент Воскресения Господнего не есть прошлое, которое просто вспоминается: Церковь постоянно говорит о нем как о событии настоящем, что отражено в стихире, поющейся за всенощным бдением: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу…» Не кто-то когда-то увидел, а именно мы, увидев Воскресение Христа, поклоняемся Господу Иисусу! Воспоминание в день праздника Пасхи события Воскресения понимается как реальность, как постоянное «сейчас» – участниками и свидетелями которого мы становимся. По меткому выражению одного современного богослова, «мы живем в воскресшем времени».

В праздник Пасхи Церковь говорит нам о том, что мы призваны стать народом Божьим, живущим по заповедям Господа. Светлому Христову Воскресению предшествует Великий пост. В День Господень – день радости – он завершается, но не будем забывать, что, говоря словами свт. Григория Богослова, «главное в празднике есть памятование Бога». И хотя традиционно все встречают Пасху за столом, в кругу семьи и друзей, будем помнить о благоприличном поведении, «выражая свое веселие не пьянством и пирами», а радостью, достойной праздника (Свт. Григорий Нисский).

Пасха – святое братство всего человечества. В этот день каждый христианин должен посмотреть на всякого человека как на наибольшее сокровище, увидеть в нем своего брата и сестру, порадоваться с ним, как со своим близким другом.

Пусть Свет Воскресенья Христова хранит в наших сердцах радость жизни, взаимную любовь, братство между людьми и мир между народами. А мы, сыновья и дочери Небесного Отца, укрепленные победой жизни над смертью, добра над злом, простим друг другу вины; будучи вдохновленные Божественной любовью, обнимем друг друга и скажем:

«ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕС!»

С любовью о Христе Воскресшем,

+ Роман, епископ Якутский и Ленский

г. Якутск, Пасха Христова, 15 апреля 2012 год

Источник: Официальный сайт Якутской и Ленской епархии

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.