Пасха Христова: “Упразднитесь, и разумейте, яко Аз есмь Бог!”

И всё-таки – какое счастье быть причастником Тела Христова – Его Святой Церкви! Без всякого сомнения, для верующего Пасха Христова – всегда поворотный момент в жизни, центральное событие, итоговый экзамен очередного жизненного этапа. Пока не переступили этот порог – точно, как перед экзаменом: и страшно, и радостно, да перед смертью-то всё равно не надышишься. Страшно, потому что можно «завалить», получить «неуд» – и отправиться на долгие и непонятные мытарства, пока душу твою не истяжут до конца. А радостно – просто от того, что этот миг разрешения уже не остановить, не отодвинуть, не отложить: он неминуемо приходит и уже самим фактом своей полной определённости приносит радость. Или да – или нет: или сдал – или провалил.

bo

Можно ли «провалить» пасхальное торжество? Честно говоря, для этого надо очень постараться. Когда с амвона звучат слова Златоуста, вынуждающие забыть о всех критериях благочестия – кто сколько недомолился, недопостился, недокаялся – и словно глашатай зазывающие на праздник – только явный противник Божий, или целиком озадаченный изяществом своего духовного делания мнительный «подвижник» могут спрятаться в каких-то потаённых уголках от вихря Божественного властного торжества, сносящего всё житейское, земное, человеческое.

И когда эта волна вдруг достигает и тебя самого, приходит чёткое осознание, что вот где главное оружие Церкви, вот где острие Её меча: не во властных и пафосных словесах, которые мы так любим возглашать с амвонов и кафедр, не в навязывании своего вроде-как-бы-православного мировоззрения всякому встречному и поперечному, не в силе наших молитв, бдений и постов. Сила Церкви – в Божественной благодати; Её сила – не сила власти, мудрости, или тем паче конъюнктуры, а сила Духа. Который когда хочет – приходит, а не захочет – так и не вынудишь. А мы лишь рядом топчемся, прилаживаемся, пристраиваемся нашими службами, уставами, чинами, обрядами – словно примеряем к празднику наряды: а праздник взял да и наступил, и совсем не там и не оттуда, где ждали и готовились.

Да, непросто, нелегко Господу с нами: но ведь и Ему не привыкать с нами возиться! Знает, насколько Его народ капризный и упрямый: недаром опыт у Пастуха изрядный. В лоб правду сказать – так обидятся, а намёками – сделают вид, что ничего не понимают, о чем речь-то. Бараны, да и только! Вот и приходится Ему водить стадо Своё странными, чуднЫми тропами, горными, скользкими, потными: нет, чтобы на зелёное и вольготное пастбище отпустить! Но знает Пастырь: пока будут скакать с кочки на камень, не разжиреют, не отупеют, не задурят – не до того!

Ой, о чем это я вдруг? Да о самом простом: пока Христос – наш Пастырь, нам нечего бояться. Он воскрес – а не мы. Он победил диавола – а не мы. В Его руке – Чаша Жизни, не в нашей. Мы же можем лишь пытаться уловить эту необычайно тонкую тональность близости к Нему – подстраивая свою душу всем тем богатым инструментарием, который наработала Церковь за тысячелетия своего бытия. И уловив, ощутив пришествие Его силы и благодати – упраздниться, а не хватать лопату в руки, чтобы забором пастбище обносить. Даже и не пытаться удержать нашими хилыми ручонками Неудержимого. Упраздниться и уразуметь, что здесь работает Сам Бог. Именно этого так не хватает в нашей жизни – мужества праздника, решимости дать Самому Богу действовать так, как Он хочет, не путаясь под ногами, не встревая своими конгениальными рацпредложениями. Дай нам, Господи, в дни Светлого Воскресения Твоего ощутить хотя бы малую толику Твоего Божественного покоя в радости о Духе Святе!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: