Главная Новости

Пасхальная амнистия в Грузии не оправдала ожидания Церкви

Объявленая перед днями Святой Пасхи амнистия в Грузии не оправдала ожиданий грузинского Патриарха. На свободу было выпущено значительно меньше заключенных, чем рекомендовал предстоятель Грузинской Церкви.

Тбилиси. 25 апреля. ПРАВМИР — Объявленая перед днями Святой Пасхи амнистия в Грузии не оправдала ожиданий грузинского Патриарха. На свободу было выпущено значительно меньше заключенных, чем рекомендовал предстоятель Грузинской Церкви.

Перед самым праздником Святой Пасхи грузинские СМИ сообщили, что президент Грузии М. Саакашвили намерен провести очередную «пасхальную» амнистию и помиловать ряд заключенных, находящихся в местах лишения свободы за нетяжкие преступления. Тогда же прозвучала информация о том, что комиссия по помилованию рассмотрит всего 300 дел кандидатов на амнистию.

Традиционно свои рекомендации о досрочном освобождении дает президенту Грузии и предстоятель Грузинской Православной Церкви патриарх-католикос Илия II. В этот раз в грузинскую патриархию за рекомендацией о помиловании обратились более 2000 осужденных. Рекомендации были даны только лицам, осужденным за менее тяжкие преступления и которые уже отбыли половину срока наказания. Учитывалось также состояние здоровья осужденного. Благословение Патриарха не давалось на досрочное освобождение лиц, которые осуждены за убийство, разбой, изнасилование, торговлю наркотиками, похищение человека с целью получения выкупа и другие тяжкие преступления. Но даже при этом, Патриархия Грузии рекомендовала президенту досрочно освободить более 1000 осужденных. Среди них 45 женщин и 33 несовершеннолетних.

Рассмотрев полученные рекомендации, президент Саакашвили счел возможным помиловать всего 266 заключенных. Свободу получили только 227 помилованных, 24-м срок лишения свободы был сокращен наполовину, двоим снято условное наказание, а еще 13-ти заключенным был только сокращен срок заключения.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.