13 апреля. ПРАВМИР. 12 апреля 2015 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, в Храме Христа Спасителя г. Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с ветеранами Великой Отечественной войны. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с кратким словом.

Мне хотелось бы сказать вначале несколько слов — я начал бы с пасхальной темы. Вчера, обращаясь к телезрителям перед началом ночной службы, я сказал, что Пасха — это вообще день победы, потому что мы празднуем победу добра над злом. Зло коварно и многообразно, но всегда преследует одну и ту же цель — нанесение вреда; и если зло не остановить, то оно всегда нарастает. Апогеем зла является смерть. Если зло развивается, то оно останавливается лишь тогда, когда человек уничтожен, когда его нет. А если зло не остановить в глобальном масштабе, то оно уничтожит жизнь, уничтожит человеческую цивилизацию.

Зло проявляется по-разному. Мы сталкиваемся с ним в жизни, когда видим безобразие, ложь, клевету, коварство, предательство, — все это больно ранит человека. Но самое страшное — когда зло приобретает уже государственное, глобальное измерение. В этом смысле день победы нашего народа над фашистской Германией тоже был Пасхой. И вот что удивительно — в 1945 году, как говорят, последний выстрел был 6 мая, в день памяти Георгия Победоносца, и на этот же день в том году пришлась Пасха. Вообще, Гитлер допустил невероятную ошибку: в 1941 году 22 июня был день всех русских святых, и именно в этот день он напал на Россию. А точку поставили в день памяти Георгия Победоносца, покровителя России и покровителя Москвы (он и на гербе российском, и на гербе Москвы), так что между этими двумя праздниками — страшные годы войны, когда наш народ ценой колоссальных жертв вырвал победу и уничтожил врага.

Я часто говорю, когда встречаюсь с молодежью: общайтесь с ветеранами, потому что ветераны — участники тех замечательных, теперь уже легендарных событий. Вы несете живое свидетельство о войне и о победе. Конечно, книги или фильмы — тоже хорошо, но человек так устроен, что он больше верит свидетелям. Ни один суд не происходит без того, чтобы не опросить свидетелей. Казалось бы, и по документам можно, — однако нет, должен засвидетельствовать свидетель. Вот и ветераны — это свидетели героизма нашего народа. Ветераны — свидетели исторической правды, которую, как вы знаете, сейчас всячески стремятся переформатировать, исказить. Поэтому и не знаю, когда вы сделали или делаете больше для Отечества — тогда, когда защищали страну, или сейчас, когда вы, уже оставаясь в меньшинстве, свидетельствуете об исторической правде, о том, чем была Великая Отечественная война и какова была цена победы.

Поэтому ваше служение сегодня, особенно по отношению к молодежи, имеет огромное значение. И чем меньше становится ветеранов, тем большую значимость приобретает служение тех, кто еще в силе и кто может передавать это свидетельство молодежи.

Поэтому я от всего сердца приветствую и поздравляю Вас с праздником Святой Пасхи. Только что я разговаривал с космонавтами — у нас был прямой эфир. Сегодня День космонавтики — тоже день победы. Победа — это очень важный фактор. Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла. Поэтому сердечно вас приветствую и благодарю за то, что вы откликнулись на мое приглашение, — для меня это большая честь и большая радость.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: