Главная Новости

Патриарх Кирилл: И православные, и мусульмане стремятся к справедливому миру.

Именно межрелигиозный диалог помогает лучше понимать друг друга народам и достигать единомыслия по очень важным проблемам современности
Фото: patriarchia.ru

С иранской стороны во встрече приняли участие советник Верховного лидера Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири, председатель Организации ислама и культурных связей Ирана Абузар Эбрахими Торкаман, Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в России Мехди Санаи.

Приветствуя аятоллу Мохаммада Али Тасхири, Предстоятель Русской Церкви напомнил, что впервые встречался с ним около двадцати лет назад в Тегеране: «Мы тогда сформулировали идею о необходимости иметь постоянный орган для диалога между Русской Православной Церковью и иранскими мусульманами».

Он высоко оценил деятельность Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам», которая выявила схожесть позиций в понимании многих проблем современности: «Радуюсь тому, что инициатива, которую мы сформулировали вместе с вами, дорогой брат Тасхири, привела к таким добрым последствиям. Созданная нами рабочая группа по диалогу Русской Православной Церкви с мусульманами Ирана доказала то, что именно межрелигиозный диалог помогает лучше понимать друг друга народам и достигать единомыслия по очень важным проблемам современности. Считаю важным, что в рамках нашей комиссии мы вместе противостояли и противостоим вызовам агрессивного секулярного мира, направленным, в том числе против нравственных основ наших религий. Исходя из своих вероучений, мы на протяжении двадцати лет обменивались мыслями по ключевым проблемам современного мира. И диалог показал, что у нас много общего».

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что он придает большое значение развитию диалога между религиозными общинами, которые имеют много общего в своих взглядах на место человека в мире, природу человеческой нравственности и отношений между людьми. «Думаю, что как Организация по культуре и исламским связям Ирана, так и Русская Церковь ищут и по милости Божией находят таких партнеров по диалогу, с которыми, во-первых, очень интересно обсуждать эти темы и, кроме того, что самое главное, результаты обсуждения с такими партнерами являются реальным вкладом в преодоление тех сложных проблем, которые существуют в жизни современного общества», — заявил Патриарх Кирилл.

«Практическим результатом нашей работы является миротворческое служение. Очень важно, чтобы мир знал, что и православные, и мусульмане стремятся к справедливому миру. Это общее устремление к справедливому миру основывается, в том числе и на нашей вере», — заключил он, выразив надежду на то, что работа Совместной комиссии «послужит укреплению отношений между нашими религиями, развитию отношений между народами России и Ирана».

Со своей стороны гости выразили сердечную благодарность Его Святейшеству за прием, а также за неизменное внимание к вопросам межрелигиозного диалога и российско-иранского сотрудничества.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: