Патриарх Кирилл: Кризис семейных ценностей коснулся и священников

|
21 марта. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о проблемах, с которым сталкиваются семьи священников.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, кризис семейных ценностей, который поразил современное общество, коснулся и жизни духовенства. Об этом он рассказал 20 марта, открывая заседание Высшего Церковного Совета, сообщает пресс-служба Патриархии.

Патриарх Кирилл отметил, что, по сравнению с тем, что было 10-20 лет назад, сейчас наблюдается отрицательная динамика в плане сохранения священнических семей и общей атмосферы в этих семьях.

Одной из причин ухудшения ситуации он назвал пагубное воздействие массовой культуры. «Ведь семьи духовенства не живут в изоляции, поэтому все то, что касается любого человека, его разума и сердца, касается и семей священнослужителей», — заметил Патриарх.

«Семейная нравственность, в том числе в священнических семьях, — это не данность. Целостность семьи — это поле непрестанных усилий, направленных на укрепление брачного союза, — напомнил Предстоятель. — Нам известны и священники, и миряне, у которых семья — это действительно малая церковь. Однако эта церковь созидается благословенными Богом трудами. Она не созидается просто потому, что один из супругов является священнослужителем, а другой воспитан в христианском духе. Этого мало, потому что каждый день супружеской жизни может бросить вызов семейным отношениям, в том числе ввиду негативного влияния на семейные отношения извне».

По словам Патриарха, священнику нельзя оправдывать свое неучастие в семейной жизни пастырской нагрузкой. Он отметил, что семья должна занимать в жизни каждого женатого священника значимое место, что бы ни происходило.

“Потому что семейная жизнь священника, тем более в сельской местности, где жизнь каждого — на виду, имеет совершенно особое значение. Это непременно должна быть жизнь, с которой люди хотели бы брать пример», — напомнил Патриарх.

Он также отметил, что семьи священников должны быть в центре внимания и правящих архиереев. При этом архиерей должен не вмешиваться в жизнь священнослужителей, но быть добрым отцом, советчиком, человеком, который может прийти на помощь, когда семейная жизнь подвергается испытанию.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему чаще всего “христианская власть” не отличается ни от какой другой
Эти язвы должны пронзить наше сердце болью сострадания и надежды
Три шага, которые помогут вам повести других за собой

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: