Патриарх Кирилл: Многие люди воспринимают Церковь как нечто из прошлого, и потому не связывают с ней будущего

3 апреля 2014 года, в день 65-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил поселок Вырица в Гатчинской епархии, где подвизался преподобный старец. В вырицком Казанском храме Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен преподобному Серафиму. По окончании молебна Святейший Владыка обратился к пастве с Первосвятительским словом.
Патриарх Кирилл: Многие люди воспринимают Церковь как нечто из прошлого, и потому не связывают с ней будущего

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Варсонофий! Ваше Преосвященство, владыка Митрофан! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые владыки! Высокие представители государственной власти! Отцы, братия и сестры!

Мы сегодня отмечаем очень важную дату — 65 лет со дня блаженной кончины преподобного Серафима Вырицкого. Это круглая дата, которая дает нам повод вновь собраться всем вместе здесь, в Вырице, в храме, где служил преподобный Серафим, рядом с его могилой.

Обычно, когда мы возносим молитвы святым угодникам, чаще всего нас отделяют от этих святых долгие-долгие годы, столетия, иногда более тысячи лет. Но связь наша с ними не прерывается, и отдаленность по времени не мешает возносить к ним молитвы, потому что у Бога нет времени и святые там, где нет времени. Потому мы и не чувствуем отдаленности от них.

Преподобный Серафим Вырицкий это такой святой, очевидцы жизни которого до сих пор еще живы. Эта близость к нам по времени святого преподобного Серафима не отличает его от тех прославленных угодников Божиих, которые жили давно. Но значение этой близости велико, потому что мы можем представить себе, что и в наш век — на протяжении жизни двух поколений — земля вырицкая, земля петербургская были освящены пребыванием великого угодника Божия.

Многие люди воспринимают Церковь как нечто из прошлого, и потому не связывают с ней будущего. Пример святого преподобного Серафима свидетельствует: Церковь и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. И Церковь всегда актуальна, потому что именно она силой Святого Духа актуализирует все то, что совершил Господь Иисус Христос и Его рождение, Его жизнь, Его проповедь, Его страдания, Его смерть, Его Воскресение, на небеса восхождение, одесную сидение и второе и славное пакипришествие. Поэтому, когда мы обращаемся в молитве к святому, совсем немногими годами отделенному от нас, то понимаем, что помимо той святости, которую он имеет наравне с древними святыми, он выполняет особую миссию для современного человека, свидетельствуя о непреходящем значении Слова Божия, благодати Божественной, которая изливалась, изливается и будет изливаться на протяжении всей христианской истории.

Пример святого преподобного Серафима и обстоятельства его жизни особенно важны для современного человека. Преподобный Серафим, будучи еще светским, женатым, имея семью, был деловым человеком; выражаясь современным языком, он занимался бизнесом и был богат. Причем достиг он своего богатства и заметного положения в обществе не потому что получил большое наследство и не потому что неправедным трудом нажил свои деньги или кто-то из богатых благосклонно помог ему взойти по ступеням этого жизненного пути, а потому что он трудился, трудился, начиная с самых нижних и скромных должностей. Он был мальчиком на побегушках, потом приказчиком. Он прошел все эти сложные и многотрудные ступени тогдашнего купеческого звания и достиг высот, стал купцом второй гильдии, богатым человеком.

Господь говорит: «Трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19:23). И это так для, может быть, большинства богатых людей. Но есть удивительные примеры того, как богатство помогает человеку войти в Царствие Небесное. Все зависит от того, как ты богатством распоряжаешься. И когда преподобный Серафим вместе с супругой своей, с матушкой, осознал, что их путь есть путь полной отдачи себя на служение Господу, то принял решение принять монашеский постриг в Александро-Невской лавре, а супруга его поселилась в Новодевичьем монастыре. А что же деньги, которые были нажиты? Это были большие деньги. Он принес их в Лавру и отдал наместнику, чтобы тот распорядился во благо. Всё, что нажил, всё принес и отдал, засвидетельствовав тем самым пред Богом и пред людьми серьезность своего выбора служить Господу даже до конца дней своих, и это служение было замечательным.

В трудные годы после разорения Лавры, когда преподобный уже не мог оставаться в ее стенах, будучи духовником для братии, он избирает жизнь уединенную здесь, в поселке Вырица, куда начинают стекаться многие и многие его духовные чада. Среди этих чад были мои благочестивые родители протоиерей Михаил и матушка Раиса. Отец Михаил исповедовался у преподобного Серафима, и когда возникали трудные жизненные обстоятельства в семье, то без его благословения ничего не делалось.

Я помню то время, когда он еще не был причислен к лику святых. Но какой благоговейной памятью был окружен старец, как много людей стекалось в Вырицу! И с какой радостью, с каким духовным подъемом была встречена весть о его прославлении в лике святых! Сегодня мы имеем его с нами, здесь, честными останками своими, пребывающими в том месте, в котором он был похоронен. А духом своим он пребывает с нами — и с жителями Вырицы, и с жителями Петербурга и всей Ленинградской области, и со всеми, кто притекает к его святому имени, где бы он ни жил и какого бы возраста он ни был.

Я хотел бы в этом святом храме выразить особое пожелание владыке митрополиту Варсонофию, недавно избранному митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, главе Петербургской митрополии. Пусть Господь, владыка, помогает Вам в несении чрезвычайно ответственного служения Церкви. Вы — ближайший помощник Патриарха. Помимо того, что Вы возглавляете кафедру второй, северной столицы, Вы являетесь управляющим делами Московской Патриархии и продолжаете помогать мне в том числе в решении очень важных вопросов, связанных с внутренним развитием церковной жизни. И пусть преподобный Серафим, в день памяти которого Вы впервые вошли сюда как митрополит Петербургский и Ладожский, будет Вашим молитвенником и ходатаем пред Господом.

Также хотел бы приветствовать владыку Митрофана, местного епархиального архиерея. Надеюсь, что по молитвам преподобного Серафима Господь управит и Ваш путь, владыка, и поможет восходить от силы к силе, приводя к живой вере вверенную Вам паству.

В память о пребывании в этом святом месте я хотел бы преподнести образ Владимирской иконы Божией Матери. Пусть Царица Небесная всех нас покрывает Своим святым Покровом.

И еще одну важную дату мы отмечаем сегодня — 100-летие освящения Казанского храма. Круглые даты совместились в особое торжество. Хотел бы пожелать отцу настоятелю, клиру, приходскому активу, прихожанам проводить мирную и благочестивую жизнь, хранить веру православную в Церкви, передавать ее детям и внукам, крепить православную общину, помня, что именно это нас сегодня с вами здесь соединяет… И если это есть и процветает, то все остальное спорится. Если мы так будем жить, то благо нам будет, долголетны будем на земле, и Родина процветать наша будет. Храни вас Господь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что поняли выжившие в бесланской школе, когда стали взрослыми
Филармония, шахта и детская больница - есть ли разница для музыканта
Глава “Ракфонда” - о том, как объяснить людям связь между наукой и их здоровьем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: