Патриарх Кирилл: Мы верим, что Церковь Православная устоит

Патриарх Кирилл: Мы верим, что Церковь Православная устоит
Фото: ТАСС

“Сегодня очень тяжелые события происходят в братской Украине. Мы знаем, как силы зла восстали на Православную Церковь. Силы зла, которые рядятся в ангела света, которые видимым образом как бы просто защищают создание некой независимой ни от кого Церкви, которая соответствуют статусу независимого государства. Но, казалось бы, а почему и нет? Может быть, и действительно эти люди правы, и в независимом государстве должна быть как бы независимая Церковь? Хотя в истории так редко бывало, потому что очень часто Церкви простирали и до сих пор простирают свое пастырское попечение на многие народы и на многие государства.

Ну, а почему бы не допустить такое в отношении Украины? Нельзя допустить! Послушайте тех, кто борется за так называемую «независимую единую Церковь», прислушайтесь к интонациям, прислушайтесь к словам. Какая же там злоба, какая ненависть! А разве злоба и ненависть могут быть от Бога? Да нет же! Поэтому и все те, кто стремятся сегодня утвердить так называемую «незалежную Церковь» и которые ради этого готовы погубить жизни других людей, сломать их церковную жизнь, ворваться в храмы и монастыри, захватить их силой, разве этот язык силы является языком Божиим? Разве через такой язык силы и ненависти является воля Божия — да никак! И потому речь идет не о том быть или не быть Церкви на Украине, как сторонники независимости Церкви говорят, а речь идет о том, какой быть Церкви на Украине: Церкви Божией, творящей волю Божию, или лжецеркви, служащей диаволу и только рядящейся во одежды светлые. Послушайте лидеров раскола. С какой ненавистью они говорят! Разве это пастырское слово? Разве это слово любви? И послушайте Блаженнейшего Онуфрия, иерарха нашей Церкви, который никогда ничего не говорит плохого даже о раскольниках. Молятся, плачут люди о том, что есть раскол. Но никто же ведь не предлагает государству уничтожить раскол силой и даже грубых слов в адрес раскольников не говорят. Вот как все просто: одни участвуют в наследии святых во свете, а другие впадают во власть тьмы. И для того, чтобы свет отличить от тьмы, не нужно много мудрствовать, а просто нужно внимательно послушать тех, кто говорит о свете, а на самом деле пребывает во тьме.

Мы сегодня говорим на тему Православия в близкой нашему сердцу Украине. Мы верим, что Церковь Православная устоит, что никакие расколы, никакие раскольнические объединения, никакое участие светской власти, никакая злобная и воинственная риторика не способны будут оторвать верующих людей от жизни в невечернем дне Божественного Царства, от жизни во свете Божием. И никакая тьма не способна будет объять и уничтожить эту жизнь.

Сегодня, вспоминая дивные слова апостола Павла о свете и тьме, мы должны проанализировать и нашу собственную жизнь еще и еще раз. И спросить себя: а мы в делах тьмы, может быть, тоже участвуем? Сознательно или несознательно, объясняя это высшими соображениями или житейским прагматизмом. Не может быть участия света в делах тьмы — этому научены мы святым апостолом Павлом. И сохраним эту заповедь его до скончания своих дней, помня, что свет не может участвовать в делах тьмы.

Аминь.”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Учитель Антон Скулачев – о тревожных родителях, спотыкающихся ребятах и важности домашки
Татьяна старается радоваться жизни, а болезнь прогрессирует

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: