Пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков прокомментировал информацию, появившуюся в сети, что Предстоятель Русской Церкви, якобы, не помянул за Литургией Предстоятелей других Церквей

— В далёком Норильске вчера произошло очень важное событие — был освящён Святейшим Патриархом Кириллом ещё один из сотен новых храмов. В этом случае храм в честь новомучеников нашей Церкви, память о которых так важна сейчас. А вот не произошло того, что ожидают многие — какого-то нарочитого жеста, который бы некими нашими «аналитиками» был бы с радостью воспринят в контексте начавшегося разрыва отношений с Константинополем.

Товарищи аналитики, протодьяконы и просто миряне, в случае вынужденной необходимости, позиция Русской Церкви будет очень четко и однозначно сформулирована, вы услышите не между строк, а прямым текстом все что вы должны будете услышать и понять.

Поминовение на Великом входе происходит по нескольким чинам, в том числе и по краткому чину, когда не поминаются поименно все Предстоятели. В нашей традиции главный формуляр поминовения произносится протодиаконом после Малого входа. Предстоятель на Великом входе когда-то поминает всех Предстоятелей Церквей поименно, а когда-то не поименно. И нет здесь никакой связи с текущим церковно-политическим процессом, не ищите кошку в пустой комнате. Sapienti sat.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: