Главная Новости

Патриарх Кирилл: Нельзя смотреть на современную молодежь сверху вниз

По мнению Патриарха, основная опасность современных субкультур — это то, что они иногда создаются деструктивными силами
8 сентября. ПРАВМИР. Патриарх Кирилл призвал оградить молодежь от разрушительного воздействия деструктивных субкультур с помощью открытых альтернативных площадок в христианском духе.

«Глубоко убежден, что первичным уровнем таких объединений должны стать молодежные инициативы на уровне приходов, которые нужно не просто поддерживать — их надо инициировать, их надо пестовать. Нужно помогать приходским молодежным руководителям развивать эти инициативы и приглашать к участию в них достаточно широкий круг молодежи», — заявил Патриарх в своем вступительном слове на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, прошедшего в Москве 7 сентября.

Предстоятель отметил, что в самом стремлении молодых людей к созданию некой альтернативной молодежной среды нет ничего плохого, так как молодые люди хотят создать свой мир, свой круг общения, более близкий им, чем массовая культура, «которая временами несет не меньшую духовную опасность, чем сами молодежные субкультуры».

Патриарх отметил, что и православные находились в советское время в условиях субкультуры, в которой чувствовали себя «уютно, хорошо, спокойно, в каком-то смысле даже защищенно», хотя защищать свою культурную среду от очень опасных влияний извне приходилось самим.

По мнению Патриарха Кирилла, основная опасность современных субкультур — это то, что они иногда создаются деструктивными силами.

«Известен недавний инцидент в Таврическом саду Санкт-Петербурга, когда группа подростков, приверженцев популярной ныне тюремной субкультуры АУЕ (что расшифровывается как «арестантский уклад един») напала на прохожих и абсолютно немотивированно избивала людей», — заявил Предстоятель.

По его убеждению, ответственность за происходящее в молодежной среде лежит на всем обществе, и ответственность Церкви нельзя исключать.

«При этом Церковь, конечно, не будет становиться на пути самореализации людей, в том числе и в форме субкультурных движений. Но мы обязаны пастырски предостеречь молодежь от недопустимых крайностей в формировании таких субкультур. Ни в коем случае не должно быть высокомерия, назидательного менторского тона в отношении духовенства к молодежи, к молодежной культуре — это абсолютно контрпродуктивно. Нельзя смотреть на современную молодежь сверху вниз, с высоты своего положения и своего пастырского авторитета, пальчиком грозить, поучать, одергивать. Нужно в первую очередь понять, что происходит в сознании, в душах молодых людей и попытаться изнутри, в том числе изнутри молодежных групп, воздействовать на молодежь таким образом, чтобы предостеречь их от радикализма», — заключил Патриарх Кирилл.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.