Главная Новости

Патриарх Кирилл: Нет большего заблуждения, как связывать благополучие своей страны с внешним управлением

Вспоминая годы Смуты в России, Патриарх Кирилл назвал то время "годами всеобщего национального помрачения"

Патриарх напомнил, что никогда Россия не была так близка к полному самоуничтожению, как в начале XVII века, в Смутные времена.

«Выражаясь светским языком, людям было наплевать на власть, на армию и на законы. Перед ними открылась какая-то иная перспектива, которая была, конечно, фантастической <…> Возникла идея о том, что Россия не сможет быть счастливой и благополучной и не сможет преодолеть внутренние противоречия <…> если не будет внешнего управления», — цитирует Предстоятеля Русской Церкви «Интерфакс-Религия».

Святейший Патриарх добавил, что ссылка на внешнее управление ни у кого не должна вызывать улыбки, потому что к этой же системе «сегодня прибегают некоторые страны в надежде, что внешнее управление обеспечит порядок, борьбу с коррупцией, процветание, экономическую мощь». Однако, по убеждению Патриарха, «нет большего заблуждения, как связывать благополучие своей страны с внешним управлением».

Вспоминая годы Смуты в России, Патриарх Кирилл назвал то время «годами всеобщего национального помрачения», заблуждения и напомнил, что корень слова «заблуждение» — блуд.

«Мы обычно употребляем это слово, когда говорим о неверности супругов или о нечистой жизни человека <…> но только этими грехами не ограничивается понятие блуда. Блуд — это тотальное заблуждение, это потеря жизненных координат», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

По его словам, сегодня мы тоже говорим об опасностях, которые стоят перед всем Русским миром, «мы видим, что происходит в братской Украине, многие из нас тревожатся и по поводу того, что может произойти с нашей страной, мы молимся, чтобы Господь оградил ее от врагов внешних и внутренних».

Однако Патриарх Кирилл убежден, что враги сумеют победить нашу страну только в том случае, если народ, как и в те Смутные времена, «впадет в блуд, заблудится, потеряет систему координат», а поскольку «непременным условием освобождения человека от блуда является нравственная сила», добавил патриарх, то Церковь сегодня находится «на переднем плане в борьбе за эту народную нравственность».

Его Святейшество посетовал, что Церкви достаются за эту борьбу обвинения в эгоизме, отсталости, заблуждении, в том, будто она «тащит в средневековое прошлое».

«Ни в какое прошлое Церковь никого не тащит — она предлагает осознать одну великую Божественную истину: человек не сбивается с жизненного пути тогда, когда он основывает свою жизнь на Божьих заповедях, на нравственном законе. И никакими ссылками на искусство, на свободу творчества и еще Бог знает на что, на свободу прессы нельзя разрушать нравственность народа. Делать это сознательно могут те, кто желает разрушения страны», — подчеркнул Святейший Патриарх, добавив, что «нравственное чувство нации и безопасность Отечества — это почти синонимы».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: