Патриарх Кирилл: Нужно запрещать священников, говорящих, что дети болеют «за грехи»

|
Патриарх Кирилл считает, что говорить родителям о том, что потери детей происходят из-за их грехов, недопустимо для священника.

«Если кто-то говорит, что “за грехи”, то такого батюшку надо самого сразу запрещать в священнослужении, — заявил Святейший Патриарх Кирилл на общецерковном съезде по социальному служению в Москве. — Как так можно? Не знаю, с каким сердцем и с какой головой может быть священник, чтобы так сказать несчастной матери или отцу!»

В ходе выступления Патриарха спросили, как правильно отвечать на вопросы родителей, потерявших ребенка, так как некоторые священники говорят, что люди теряют детей из-за своих грехов.

Патриарх Кирилл отметил, что каждый священнослужитель, сталкиваясь с чужим горем, должен пропускать его через себя.

«В отличие от любой другой светской профессии личное состояние души священника является решающим. Если душа черствая, то и ответы будут абсолютно нежизненными, черствыми, неубедительными. А если священник через самого себя пропускает проблемы, с которыми к нему обращаются, то у него вырабатывается  способность формулировать правильные ответы на задаваемые вопросы, — отметил Патриарх Кирилл. — Потому что без такого внутреннего сопереживания наши слова никогда не будут убедительными».

Он пояснил, что эти слова имеют отношение ко всей духовнической практике, а также к произнесению проповедей.
“Если же проповедник не переживает сам то, что проповедует, то люди это сразу чувствуют и понимают, что в данном случае его слова — как медь звенящая и кимвал бряцающий (1 Кор. 13:1), и достичь души не могут”, – заключил Патриарх.
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Самореализация и получение удовольствия — главные аргументы молодежи при выборе профессии
Филармония, шахта и детская больница - есть ли разница для музыканта
Глава “Ракфонда” - о том, как объяснить людям связь между наукой и их здоровьем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: