Патриарх Кирилл освятил храмы у мест мученичества Елизаветы Федоровны

|
16 июля. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил два храма, построенные к столетию убийства царской семьи в Алапаевске.

Первосвятитель освятил храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Обитель построена рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и Федор Ремез.

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Строительство храма шло с 2008 года и закончилось в год 100-летия мученического подвига преподобномучениц Елисаветы и Варвары. В храме находился ковчег с частицей мощей преподобномученицы Елисаветы, принесенный из основанной святой Елисаветой Марфо-Мариинской обители милосердия.

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

После Литургии в храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и постоянные члены  Синода РПЦ  в сопровождении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия посетили женский монастырь в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Алапаевске. Там перед смертью находилась в заключении Елизавета Федоровна.

«Единственная причина, почему Елисавета Феодоровна осталась в России, а не уехала за рубеж, где бы жила благополучно вместе с родственниками, — это то, что она не могла оставить страну, которая стала для нее второй Родиной, Церковь, которой она служила верой и правдой, учредив Марфо-Мариинскую обитель и научив очень многих русских людей соединять свою православную веру с реальным доброделанием. Покинуть Россию было выше ее сил, и в этом не было никакой политики — только сильное религиозное чувство и любовь к стране, ставшей для нее действительно второй Родиной», — отметил в своей проповеди к собравшимся Глава РПЦ.

Предстоятель  совершил чин малого освящения новопостроенного храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы на территории монастыря. Его строительство продолжалось три года при поддержке меценатов и Императорского православного палестинского общества.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что происходит в доме, где протестуют против сдачи квартиры больным раком
«Свободы много, правды мало» и другие важные слова
Как жители дома в Москве борются против "заразной" онкологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: