Главная Новости

Патриарх Кирилл: Мы победим терроризм, если сами изменимся (+видео)

Для того, чтобы победить терроризм, нам всем нужно стать другими, убежден глава РПЦ
16 февраля. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита в страны Латинской Америки дал интервью телеканалу RT, в котором рассказал об итогах встречи с Папой Римским Франциском, о том, как победить терроризм, и о перспективах существования человеческой цивилизации.


По мнению Предстоятеля РПЦ, для того, чтобы противостоять терроризму, нужно понимать причины, которые побуждают людей становиться террористами.

«Я постоянно задумываюсь о том, что, конечно, есть какие-то террористические лидеры, которые ставят перед собой политические цели и считают, что эти политические цели проще всего достичь путём терроризма: взрывать честных и ни в чем не повинных людей, создавать панику, разрушать стабильность. Это, конечно, то, что называется тактикой или стратегией терроризма. Но ведь взрывают честных людей простые люди, которых вербуют для террористических действий. И вот возникает вопрос: а как можно завербовать человека, часто честного человека, и превратить его в террориста?» — сказал Патриарх Кирилл.

Он отметил, что изучал этот вопрос и пришел к выводу, что людей вербуют, используя благородные идеи. «Чтобы заставить человека пойти на смерть, причиняя смерть другим, нужно очень сильно его вдохновить, очень сильно его мотивировать. И какая же мотивация? А мотивация вот какая, в двух словах: «Мир погружается во зло. Современная западная цивилизация — это зло. Там изгоняют Бога, мир превращается в безбожный сатанинский мир. И только ты своим подвигом можешь внести лепту в то, чтобы победить это зло. Это твой религиозный долг. Ты борешься с тёмной силой, ты с дьяволом борешься. Ты на стороне Бога и света», — рассказал глава РПЦ.

«Вот именно так, — продолжил он, — некоторые исламские проповедники после пятничной молитвы, обращаются к своим верующим. И у человека, может быть, даже и мысли не было о том, чтобы взять бомбу или взять оружие, или идти убивать. Но он вдохновляется такими словами и считает себя борцом за божью правду с этим ужасным миром, который может уничтожить и ислам».

Для того, чтобы победить терроризм, нам всем нужно стать другими, убежден глава РПЦ.

«Терроризм — это, в первую очередь, философский вызов. Мы должны осознать, что происходит с людьми, которые берут в руки оружие, чтобы бороться за Бога. Глубоко убеждён в том, что развитие человеческой цивилизации, которое, к сожалению, включает сегодня в себя отказ от Бога — от божественного, нравственного закона — является силой, провоцирующей появление терроризма. Нам очень важно добиваться общего глобального нравственного консенсуса. На основании чего люди могут жить вместе — на основании неких общих ценностей», — сказал Патриарх.

Добиться же некоего консенсуса в глобальном масштабе можно только используя нравственное чувство человека.

«Нам нужно договориться об этих общих нравственных ценностях и на основании этого консенсуса и строить общую глобальную цивилизацию. В такой цивилизации не будет места для терроризма, а если кто-то и будет пытаться использовать людей, для того чтобы причинять зло другим, то это сделать будет очень тяжело, потому что эти призывы пойдут против общего понимания добра и зла. Но мы все вместе должны попытаться построить новую цивилизацию, глобальную, на основе общего нравственного консенсуса. Я верю, что это возможно», — подчеркнул глава РПЦ.

И в этом смысле, заметил Патриарх, встреча Папой Франциском была очень важной.

«И мы убедились, что можно достигать общего ответа, и — может быть, я удивлю вас — с легкостью достигать. Потому что у двух собеседников был общий нравственный консенсус — вера в Господа Иисуса Христа, в его заповеди, в его законы», — сказал он.

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.