Патриарх
В ночь с 19 на 20 апреля 2014 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

После заамвонной молитвы Предстоятель Русской Церкви освятил артос, а по окончании богослужения поздравил его участников с Пасхой, — сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси:

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры сердечно поздравляю с великим и мироспасительным праздником Пасхи Христовой!

Пасха — это торжество Христа, Который был попран человеческой злобой, завистью, клеветой — всем тем отвратительным и дьявольским, что произрастает в человеческом сердце. Он был не просто попран, Он был растерзан человеческой злобой. Но силой Божией как Сын Божий Он воскресает, давая свидетельство о том, что Бог сильнее всякого зла, что Бог сильнее диавола.

И как важно помнить об этом, когда мы сталкиваемся с человеческой несправедливостью, когда нам кажется, что уже конец света, что хуже уже не бывает, что господствует ложь, двойные стандарты, клевета, и с такой легкостью ложь можно представить правдой, а правду изничтожить.

И вот когда не хватает сил духовных, психологических, а иногда и физических, чтобы сопротивляться злу, мы должны успокоиться и помнить, что победа уже совершена, что она совершена Воскресением Господа и Спасителя нашего, что диавол уже побежден и только дано ему время побуйствовать в человеческой истории для того, чтобы, может быть, овец отделить от козлищ, правду в людях от лжи. Помнить мы должны о том, что Бог непобедим и праздник Пасхи есть великое событие в нашей жизни.

Один человек позвонил мне и сказал удивительные слова, что если бы не Пасха, то зачем жить. Это сказал не священник, это сказал один из вас. И это очень правильные слова, потому что именно Пасха наполняет нашу жизнь непреходящим смыслом и подлинной ценностью. Но поскольку Пасха есть, то и мы все живем в Воскресшем Христе Господе Иисусе. Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь».

 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.