Патриарх Кирилл: Политические разногласия не поколебают отношений между народами

|
19 октября. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что перед лицом исторической реальности сегодняшние политические разногласия между Россией и Великобританией не могут поколебать отношений между народами на глубинном уровне.

Об этом Предстоятель Русской Православной Церкви сказал во время беседы с журналистами в аэропорту Лондона, передает пресс-служба патриархии. По его словам, во время визита в Великобританию он почувствовал этот сигнал от английского общества и от народа.

«Я общался с разными людьми. Это были и парламентарии, и представители аристократических родов, и простые британцы. Я не почувствовал враждебности. И уверяю вас, что люди, с которыми я встречался, не являлись какими-то друзьями России. Это были просто британцы, у которых есть интерес к визиту Патриарха. И я почувствовал очень теплую и добрую атмосферу», — сказал Патриарх Кирилл.

Он напомнил, что традиция двусторонних отношений между Великобританией и Россией уходит вглубь веков: «Это и династические браки, это и совместная борьба с общим врагом, это культурные обмены. Ведь Британия внесла очень существенный вклад в развитие Российской империи. Петр I сюда присылал людей учиться. И мы просто себе не можем представить, насколько сильно мы проникли друг в друга за эти 300 лет. Возьмите английскую литературу — кто не читал Диккенса? А кто не читал русскую литературу — Толстого и Достоевского? Все эти факты нельзя игнорировать».

Патриарх добавил, что Церковь всячески поддерживает все положительное, что есть в отношениях между народами: «Церковь пытается примирить людей. Много раз задают вопрос о том, какая наша позиция по Украине. Единственная позиция: примирить людей, снять напряжение, прекратить эти кровавые столкновения. И Церковь делает все для того, чтобы быть миротворческой силой».

При этом Патриарх Кирилл подчеркнул, что с самого начала воспринимал свою миссию в Великобритании (и хотел бы, чтобы так воспринимали и другие) не как политическую: «Я понимаю, что никакими визитами Патриарха не сгладить тех противоречий, которые сейчас существуют. Но я считал, что нужно посетить Великобританию вне зависимости от того, каким является политический контекст в отношениях между нашими странами — в связи с празднованием 300-летия нашего прихода, с тем, чтобы помолиться с нашими православными людьми и чтобы пообщаться с британцами».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: