Главная Новости

Патриарх Кирилл: Прихожане часто видят в священнике мага и волшебника

По его словам, к священнику нужно обращаться с духовными вопросами

Такое мнение предстоятель Церкви выразил, отвечая на вопрос участников Международного православного студенческого форума о том, является ли священство профессией. «На исповеди часто священнику задают вопросы, на которые он не может ответить компетентно, потому что он просто не знает то, о чем его спрашивают. Это происходит, не потому что священник безграмотный человек, у него есть свое образование, а потому что приходящий на исповедь человек именно так воспринимает священника — либо как мага-волшебника: «Я сейчас ему скажу, он мне посоветует, так всё и будет»; либо как того, кто обязан отвечать на все вопросы», — сказал Патриарх.

По его словам, нередко священнику задают вопрос: «Мне разменять четырехкомнатную квартиру на одну двухкомнатную и две комнаты в коммуналке?». «Мне задавали такие вопросы, я говорил: «Знаете, при всем желании не могу вам ответить. Я не так тонко знаю вашу жизнь, и потом, как я вам могу посоветовать». Или иногда говорят «Мне выходить замуж или не выходить замуж?». Если ты знаешь эту девушку, если у тебя есть понимание того, что у нее вообще в душе происходит, какой у нее настрой – тогда можно деликатно сказать: «Мне кажется, что тебе надо немножко подождать, еще подумать». Или наоборот сказать: «Надо выходить сейчас замуж». Но когда знакомая девушка или женщина подходит к священнику и задает этот вопрос, она ведь рассчитывает на то, что перед прозорливый человек, который ее насквозь видит, и который сейчас точно выдаст тот ответ, который приведет ее к счастью. Это заблуждение», — отмечает предстоятель Церкви.

Патриарх рассказал, что накануне он услышал историю, как к одному настоятелю московского храма пришел бизнесмен и стал рассказывать о каких-то проблемах с бизнесом, и потом говорит: «Батюшка, у тебя знакомства такие, ты с патриархом встречаешься, потом у тебя светские какие-то, ты помоги мне разрулить все эти вопросы». На что батюшка очень мудро сказал: «Ты знаешь, я могу вместе с тобой помолиться». «Тот пожал плечами: «Ну, да», – вроде не того ожидал…Проходит неделя, приходит это бизнесмен, говорит: «Слушайте, все раскрутилось, я даже не знаю, от ваших молитв или еще от чего-то». Разумный батюшка сказал: «Я тоже не знаю, от молитв или от обстоятельств, но слава Богу»», — рассказывает патриарх.

По его словам, к священнику нужно обращаться с духовными вопросами, и тогда можно получить достаточно компетентные ответы: «Компетенция священника — это его личная духовность, сила молитвы и приходящая в связи с этим житейская мудрость». «Но самый сильный ответ Церкви — это соучастие в жизни людей, это молитвы, это совершение Таинств», — сказал предстоятель Церкви, добавив, что прихожане должны помогать священнику духовно расти.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: