Главная Новости

Патриарх Кирилл: Следует укреплять взаимоотношения с исламским миром

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что следует укреплять взаимоотношения с исламским миром и с другими религиозными группами, которые стоят на принципах Богом данной нравственности.

Приветствуя гостя, Святейший Патриарх упомянул о состоявшейся в 2011 году встрече с г-ном Мехметом Гермезом, положившей начало системным взаимоотношениям Московского Патриархата и мусульманскими лидерами Турции. В рамках договоренностей по ее итогам была создана Рабочая группа по диалогу между Русской Православной Церковью и Управлением по делам религий Турецкой Республики, — сообщает Служба коммуникации ОВЦС

На встречах в этом формате обсуждаются, в частности, вопросы паломничества и религиозного туризма, студенческого обмена. Святейший Патриарх Кирилл предложил проводить заседания Рабочей группы на регулярной основе и расширить тематику рассматриваемых вопросов.

«Было бы неплохо, чтобы в этой группе с обеих сторон принимали участие наши ученые, потому что очень важно нам совместно осмыслять то, что происходит с человеческой цивилизацией, − продолжил Патриарх Кирилл. − Совершенно очевидно, что западная цивилизация, современная западная культура потеряли связь с религией и западный мир уже нельзя в называть христианским миром. Религиозные ценности практически ушли из общественного пространства. Принимаются законы, которые идут в противоречие с заповедями Божиими, против традиционной морали».

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что также следует укреплять взаимоотношения с исламским миром и с другими религиозными группами, которые стоят на принципах Богом данной нравственности.

Патриарх Кирилл высказал глубокую озабоченность христианофобией, которая распространяется сейчас на Ближнем Востоке. «Нас очень тревожит то, что происходит на территории таких стран, как Ирак, Сирия и других, где боевики физически уничтожают христиан, − отметил Его Святейшество. − На севере Ирака в районе города Мосула на порядок сократилось христианское население. Разрушаются храмы, христиан либо убивают, либо принуждают принять ислам, либо продают в рабство, либо требуют с них какой-то специальный налог».

По свидетельству Святейшего Патриарха, проблема христианофобии актуальна и для стран Запада. «Есть множество примеров дискриминации людей только лишь потому, что они открыто проявляют свою христианскую религиозность», − констатировал Святейший Владыка.

При этом Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул и о такой проблеме, как исламофобия, подчеркнув, что эти два явления − вещи одного порядка. По его мнению, было бы полезно совместно подвергать данные явления анализу и давать оценку конкретным ситуациям.

В беседе Его Святейшество указал на разрушительные последствия деятельности радикальных сил, в частности, группировки «Исламское государство».  «Меня не покидает мысль, что «арабская весна» и появление мусульманских радикальных военизированных сил, совершаемые ими с публичные казни людей − все это направлено на то, чтобы демонизировать ислам в глазах мирового общественного мнения», − поделился Святейший Патриарх Кирилл.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: