Главная Новости Аналитика и комментарии

Патриарх Кирилл: Собор ― это в первую очередь совместное духовное делание

Пусть Господь всем нам поможет пройти со славой и честью святые дни Собора
29 ноября 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начал работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Начало заседаний предварила Божественная литургия в Храме Христа Спасителя. После поклонения мощам святителя Тихона Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения со словом.

Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую в первый день работы нашего Собора. Пред мощами святителя Тихона, вернувшегося в храм сей, где произошло его избрание, вернувшегося своими мощами, пред этим чудом Божиим мы, несомненно, все укрепляемся в вере и духовно исправляем себя. Действительно, Церковь вне времени и вне пространства. Церковь ― это присутствие Божественного Царства на земле. И это вхождение под своды сего храма святителя Тихона, закончившего жизнь так тяжело и прошедшего до смерти своей через такие страдания, а затем распятого историей, оклеветанного и как будто бы даже вычеркнутого из истории, — сего святителя мы торжественно встречаем в преддверии столетия его восхождения на Московский Патриарший престол.

То, что происходит, это, конечно, явление Божиего присутствия в нашей жизни, явление силы и славы Божией. И дай Бог, чтобы все эти величественные знаки Божественной милости над нами, над нашей Церковью, укрепляли нас в повседневных наших трудах — и в предстоящих трудах Архиерейского Собора Церкви нашей. Соборы собираются для того, чтобы можно было совместно решить наиболее важные задачи, стоящие перед Церковью. Но Собор является также и опытом огромной силы, духовным опытом, когда архиереи вместе, молясь и трудясь, осознавая историческую ответственность за каждое свое слово и каждое деяние, вместе трудятся, укрепляя единство Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Собор ― это не только размышление над темами, это не только выступления, это не только составление документов, но это и в первую очередь совместное духовное делание, начинающееся молитвой и продолжающееся во время заседаний соборных. Пусть Господь всем нам поможет пройти со славой и честью святые дни Собора, и чтобы Церковь наша вышла из Собора еще более сильной, духовно сосредоточенной в единстве, крепкой, дабы слово наше было убедительным и спасительным для всех тех людей, которые это слово готовы слышать и которые этим словом руководствуются на своем пути к Царствию Небесному.

Молитвами святителя Тихона да вразумит, укрепит и оградит от всякого зла Господь Вседержитель епископат Церкви нашей, собравшийся на Архиерейском Соборе в преддверии столетия восстановления Патриаршества Русской Православной Церкви. Аминь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.