С 1 по 3 сентября в Москве проходит V Общецерковный съезд по социальному служению. Сегодня участников съезда приветствовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель РПЦ ответил на вопросы делегатов.

— Евгений Попиченко, руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии. Ваше Святейшество, Вы говорили о важности правильной организации социального служения в Церкви. Как Вы думаете, улучшит организацию социальной деятельности, если социальные отделы при епархии будут самостоятельными юридическими лицами при епархии, и службы милосердия будут зарегистрированы как некоммерческие организации, что позволило бы лучше маневрировать во взаимоотношениях с государством, в том числе, и в привлечении средств, грантов на социально-церковные проекты?

— Отделы точно не должны быть юридическими лицами, тогда они перестают быть отделами, они должны быть в структуре епархии. Мы проходили через опыт создания таких юридических лиц, всё довольно плохо кончалось. Потом во главе этих лиц становились какие-то миряне, а потом нужно было посылать финансовые ревизии, а потом гнать всех этих руководителей и всё переформатировать. Не хочется второй раз наступать на эти грабли, да? Важно, чтобы всё-таки главную ответственность нёс правящий архиерей.

Это его ответственность перед Богом, перед Церковью, перед народом. А социальный отдел – это не что иное как структура, которая помогает архиерею осуществлять эту миссию. Что касается различного рода организаций – милосердия, там ещё какие-то организации – они, конечно, могут иметь юридические лица, да. Они могут участвовать в грантах. Иногда государству проще иметь дело с такого рода НКО, чем с религиозной организацией. Поэтому сейчас и при наших синодальных отделах созданы некоммерческие организации, которые имеют свои собственные программы, и часть из них, в том числе, финансируется через гранты, получаемые от государственных структур.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: