Главная Новости

Патриарх Кирилл: Стремясь жить как можно лучше, мы губим самое драгоценное, что Бог нам дал, — Землю

Предстоятель совершил молебен о сохранении творения Божия
4 сентября. ПРАВМИР. Святейший Патриарх Кирилл после освящения кафедрального собора в Южно-Сахалинске возглавил молебен о сохранении творения Божия, который совершается в первое воскресенье сентября.

Ежегодный день особой молитвы о Божием творении был установлен решением Священного Синода от 13 июля прошлого года, передает Патриархия. ru.  Перед началом молебна Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме:

«Каждое первое воскресенье сентября, в соответствии с постановлениями высшей церковной власти нашей Церкви, посвящается молитве о сохранении Божиего творения.

Творение — это все, что нас окружает, это природа, звери, воздух, чистая вода, это то, что человек может погубить безвозвратно, если стремление обладать бОльшим, если жадность человеческая победят. Если победа греха состоится, то и все Божие творение, весь мир Божий будет разрушен, и необязательно войнами, а просто потому, что человек, греховный человек, всегда будет потреблять гораздо больше, чем ему нужно. Вот на это греховное потребление и расходуются ресурсы земли, а в результате загрязняются воздух и вода, исчезают дикие животные. Стремясь жить как можно лучше, мы губим самое драгоценное, что Бог нам дал, — Землю.

Все больше и больше людей понимают нравственные причины так называемого экологического кризиса. И Церковь, сознавая греховные причины разрушения окружающей среды, призывает всех своих чад ежегодно в первое воскресенье сентября молиться о сохранении Божиего творения. Вот и сейчас мы совершим здесь краткое молебное пение и испросим у Господа сил жить так, чтобы не идти против Его воли, не разрушать мир, который Он создал, жить так, чтобы окружающая нас природа также могла жить, чтобы человек, господствуя над природой, не уничтожал ее и верил, что Господь по молитвам Церкви поможет многим и многим людям осознать, что грех против природы — это грех против Бога.

Давайте помолимся о сохранении природы, в том числе дивной природы острова Сахалин, на котором вы живете, чтобы ни промышленная экспансия, ни добыча полезных ископаемых, ни другая хозяйственная деятельность не разрушили этого удивительного, Богом данного уголка мира, в котором так много всего и который может быть такой замечательной и богатой частью нашей земли. Помолимся о сохранении Божиего мира. Аминь».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.