Главная Новости

Патриарх Кирилл: теологическое образование может служить профилактике экстремизма

Очень тяжело вербовать в преступники человека, который знает основы своей веры, убежден Предстоятель

«Убежден, что обеспечение для нашей молодежи возможности получать качественное теологическое образование на территории России в отечественных духовных учебных заведениях, хранящих богатые вековые традиции, может стать одним из действенных способов профилактики экстремизма. Очень тяжело вербовать в преступники, террористы, человека, который знает основы своей веры», – цитирует Патриарха ТАСС.

Он привел данные, согласно которым в группе наибольшего риска подверженности использования религиозных чувств человека в террористических целях, находятся молодые люди в возрасте от 15 лет до 21 года, проживающие в крупных городах.

«Что значит «завербовать»? Это значит вдохновить человека… Вербовщик обращается к религиозному чувству человека – молодого, необразованного, часто не разбирающегося в богословских вопросах», – сказал Патриарх.

По его словам, противодействовать этому можно путем богословского образования и просвещения. «Без системного подхода к преподаванию религиозных культур в средней школе ситуацию изменить очень трудно», – отметил патриарх Кирилл. Эта проблема также решается в рамках высшего образования.

Патриарх Кирилл напомнил, что впервые вопрос о присвоении ученых степеней по теологии был поднят Межрелигиозным советом России в 2007 году. «Во многом благодаря совместным усилиям традиционных религиозных общин в октябре 2015 года по решению президиума ВАК теология наконец была призвана научной специальностью», – отметил патриарх Кирилл.

Межрелигиозный совет России – общественная организация, объединяющая лидеров четырех ведущих религиозных традиций России – православного христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Был основан в 1998 году.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: