Главная Новости

Патриарх Кирилл: У Церкви нет злобы по отношению к Pussy Riot

«У Церкви вообще не должно быть злобы», – подчеркнул Предстоятель
11 декабря. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы представителей Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей, сказал, что участницы группы Pussy Riot не просили прощения у Церкви, но злобы по отношению к ним нет ни у Патриарха, ни в церковном мире.

«Мы делали попытки с ними связаться, говорили – «если вы хотите, чтобы мы вас простили, скажите просто – вляпались, не хотели этого», но никогда такого не было сказано. У нас не было злобы по отношению к ним. У Церкви вообще не должно быть злобы», – цитирует Предстоятеля РИА «Новости».

По его словам, священнослужители встречались с участницами Pussy Riot, но «раскаяния там никакого не нашли».

«Всё должно быть очень честно, а когда появляется нечестность, задумываешься – может быть, дело в чем-то другом, может быть, куда более далеко идущие цели преследовались?» – отметил Патриарх.

Предстоятель Церкви рассказал, что после скандального выступления тысячи людей по его призыву пришли «просто помолиться, без всякой демонстрации» – «все стояли молча, без всяких плакатов, просто молились, и никто не кричал – “растерзать” и “в тюрьму”».

«Церковь и христиане – мы все должны прощать, но надо делать так, чтобы прощение не было воспринято как поощрение поступка», – подчеркнул он.

По словам Патриарха, Церковь не имеет права своими действиями и оценками показывать, что такие акции, как выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя, возможны и допустимы – любая другая трактовка этого события в тот момент «привела бы к ошибке и дала бы неверный сигнал обществу и народу».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.