Главная Новости

Патриарх Кирилл: «Выгорающий» священник нуждается в сострадании

Патриарх Кирилл: "Следует поддержать унывающего и обессилевшего собрата"

Своим мнением о так называемом пастырском выгорании Предстоятель Церкви поделился,  выступая с докладом на Епархиальном собрании города Москвы. Первосвятитель отметил, что «всякий человек, чьим долгом и повседневной заботой является общение с людьми, может устать, пережить охлаждение, порой сменяющееся раздражением и неприязнью к ближним, безразличием, апатией и унынием». При этом он считает термин «выгорание» не совсем корректным по отношению к священнослужителям.

«Я считаю применение этого термина к священнослужителям не совсем оправданным, поскольку глубоко убежден: свет Христов, просвещающий всех, не может «выжечь» благоговейного служителя, и правильнее было бы говорить об утомлении, о печали и унынии, а подчас — и об искушении безверия — то есть о тех человеческих страстях, которые давно известны и исследованы Отцами Церкви», — заявил Патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что священник в горестном состоянии нуждается в сострадании, и первые, кто может оказать эту поддержку, — это «епископ и собратья пастыри».

«Следует поддержать унывающего и обессилевшего собрата, приободрить его, искренне и сердечно помолиться о нем, быть может, оказать помощь в обычных житейских вопросах, в конце концов, дать возможность отдохнуть — иными словами, возлить масло и вино (ср. Лк. 10, 34) на его душевные раны», — посоветовал Первосвятитель.

Прибывать в унынии и апатии священник может и из-за «ошибочного восприятия им своего служения», считает Патриарх Кирилл.

«Не оттого ли порой наступает пресловутое «выгорание», что священник пребывает в самонадеянности, в ложной и близорукой очарованности своими дарованиями, полагаясь на свои силы или, что еще печальнее приписывая внимание прихожан исключительно собственным заслугам, а не сану? — задается вопросом Предстоятель Церкви. — Не бывает ли «выгорание» следствием забвения священником сути своего сакрального служения, когда ревность о предстоянии Божию престолу, то есть о том, что не может «выжечь», постепенно сменяется стремлением к власти, административной или общественной деятельности, к популярности, к цитированию в СМИ, к стяжанию материальных благ?»

По мнению Патриарха Кирилла, каждый священник «должен ответить в глубине своей совести сам».

«Тогда он поймет, что трезвое отношение к себе, всегдашнее памятование как о своих несовершенствах и о своей ограниченности, так и о Божием милосердии и всемогуществе позволит сохранить ревностность в служении, несмотря на неизбежную усталость и многозаботливость», — уверен Первосвятитель.

 

Узнавайте самые оперативные новости и читайте лучшие аналитические материалы  наших авторов в Telegram-канале «Правмира».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: