Патриарх
23 мая 2016 года в Трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и предстоящего тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Перед началом приема Предстоятель Русской Православной Церкви принял личные поздравления гостей.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех собравшихся за поздравления, молитвы и слова поддержки:

«Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит Ювеналий! Уважаемый Александр Дмитриевич! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокие представители государственной власти! Господа послы! Дорогие братья и сестры!

Хотел бы сердечно поблагодарить и Вас, владыка, и Вас, Александр Дмитриевич, за добрые слова. А всех — за то, что вы откликнулись на приглашение, с тем чтобы разделить это время вместе со мной в преддверии празднования памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Я очень ценю опыт этого общения, потому что церковно-государственные и церковно-общественные отношения формируют во многом климат в стране, в народе. Иначе быть не может, принимая во внимание историческую роль Церкви и ее участие в формировании духовного, культурного облика народа, принимая во внимание то огромное влияние, которое Церковь оказала на становление нашего государства и нашего народа. Когда я говорю о нашем народе, я имею в виду не только тех, кто живет в границах Российской Федерации, но и народ исторической Руси.

На нынешнем этапе церковно-государственные и церковно-общественные взаимоотношения действительно имеют огромное значение для жизни страны. Русская Церковь прошла через разные исторические этапы и по-разному складывались ее отношения с государством. Мы знаем, что от времен средневековых, когда Церковь была в центре всей общественной и государственной жизни, затем через непростые XVIII и XIX века мы вошли в трагедию XX века. И казалось, что так много утрачено, так много разрушено… Речь идет не только о храмах и монастырях, речь идет о человеческих душах.

И вот в последние десятилетия мы являемся свидетелями этого удивительного исторического феномена, как, действительно, из-под глыб, если вспомнить Александра Исаевича Солженицына, восстала эта новая реальность новой страны, и, я верю, нового народа. Ведь весь этот драматизм исторического развития России, сопровождавшийся и кровопролитием, и войнами, и гражданскими столкновениями, страшными войнами с внешним врагом, весь этот исторический путь ведь не мог привести никуда. Этот опыт отобразился в нашей духовности и культуре. И нужно просто не иметь разума и способности к элементарному анализу прошлого и настоящего, чтобы не сделать важные мировоззренческие и духовные выводы из этого исторического пути. И у меня есть чувство, что народ наш эти выводы сделал и делает. Могу судить по тому, как меняется картина церковной жизни, как все большее количество людей разного возраста, разного социального положения принимает участие в возрождении духовной жизни — своей собственной и всего народа.

Мне остается только благодарить Бога за все то, что происходит. Я далек от того, чтобы говорить здесь о роли Патриарха, потому что роль одного человека не может быть решающей. И все, что происходит, еще раз хочу сказать, это результат нашего исторического пути, слез и молитв предшествующих поколений. Это кровь мучеников и невинных жертв, это все то, что вопиет к небесам. И Господь видит и принимает в Свою Божественную жизнь ту колоссальную жертву, которую принес наш народ.

Поэтому, когда меня спрашивают сторонние наблюдатели, как я смотрю на будущее России, народа нашего, Русской Церкви, то я со смирением и упованием на волю Божию всегда говорю: «Лучшее нас ждет впереди». И мы должны не посрамить и тяжкого опыта предшествующих поколений, и их надежды на полное восстановление и развитие духовной жизни народа и Отечества нашего. И в этом большом общенародном делании принимают участие все. Как Патриарх я счастлив видеть и сознавать, насколько важными являются те перемены, через которые мы сейчас все проходим.

Да хранит Господь Отечество наше, народ наш, Церковь нашу, всех людей, которые в дружной многонациональной и многорелигиозной семье народов России трудятся сегодня для созидания лучшего будущего. Я хотел бы провозгласить многая и благая лета Отечеству нашему и Церкви нашей».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.