Патриарх Кирилл: Зарплата для монашествующих — это нонсенс

|
22 сентября. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что в монастырях не должно быть никакой зарплаты.

Об этом Предстоятель Церкви сказал на собрании настоятелей и настоятельниц монастырей в Храме Христа Спасителя, передает «РИА Новости».

«Зарплата для монашествующих, живущих в монастыре, — это нонсенс. Какие-то карманные деньги, конечно, надо иметь. Формальная зарплата – это мы превратим наши монастыри в артели, где все работают, но каждый получает. А монастырь это не артель, это община», — сказал Патриарх.

Ранее Предстоятель Церкви говорил: «Для того-то люди и уходят в монастырь, чтобы жить уединенной жизнью, чтобы стихии мира сего не разрушали внутреннее состояние монаха. Нужно не просто с уважением относиться к этому выбору, но и всячески поддерживать, прежде всего на уровне церковной иерархии, стремление монастырей обустраивать свою собственную жизнь».

Вместе с тем, отметил Патриарх, «поскольку монашество есть уединение, то одним из искушений в жизни иночествующих может стать стремление превратиться в некую автономную единицу внутри Церкви, живущую по своим правилам и не слишком нуждающуюся в общении с другими».

«Когда такое происходит, даже под благовидным предлогом, — это неправильно, потому что Церковь есть союз людей, которые через Святую Евхаристию становятся единым Телом Христовым. Поэтому всякий изоляционизм в Церкви — от лукавого, какими бы великими мыслями, идеями и даже ссылками на авторитеты этот изоляционизм ни оправдывался», — продолжил Предстоятель.

Напомнив, что еще не так давно во всем СССР действовало лишь 16 монастырей, Патриарх Кирилл сообщил, что сейчас число обителей в Русской Православной Церкви достигло 888. «Вот что сегодня должны делать монахи — ненавязчиво, даже не в красоте слова, а образом жизни своей, молитвой своей, любовью к людям, жертвенным служением —  актуализировать образ Христа», — убежден Патриарх Кирилл.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: