Патриарх Александрийский Феодор заявил, что будет продолжать дело своих предшественников Патриархов Кирилла (Лукариса) и Мелетия (Метаксакиса)

|

Каир. 17 мая. ПРАВМИР – Выступая на конференции на о. Крит, посвященной Александрийской Церкви, Папа и Патриарх Александрийский Феодор сделал небольшой доклад об истории и современном положении Александрийского Патриархата.

Среди своих главных предшественников Патриарх Феодор отметил довольно спорных и неоднозначных личностей, таких, как патриарх Кирилл (Лукарис) и Мелетий (Метаксакис). Патриарх Феодор особенно отметил, что патриарх Кирилл (Лукарис) сознательно оставил спокойную жизнь в одном из богатейших критских монастырей и отправился терпеть лишения и невзгоды в Египет, где в то время Александрийская патриархия прозябала в совершенной нищете. Также высокую оценку получили труды этого иерарха по восстановлению патриарших школ в Александрии и Каире.

Кроме того, патриарх Феодор отметил особый вклад в историю Александрийского Патриархата со стороны еще одного спорного деятеля – патриарха Мететия (Метаксакиса), который, по словам патриарха Феодора, открыл новую страницу в жизни Александрийской Православной Церкви, положив конец бедствиям и нищете патриархата.

Патриарх Феодор заверил присутствующих, что будет продолжать дело своих предшественников по духовному просвещению народов Африки.

Кирилл (Лукарис, 1572-1638), бывший Патриархом Александрийским, а затем Константинопольским, известен как автор «Восточного исповедания христианской веры», где излагаются откровенно протестантские взгляды.

Мелетий (Метаксакис, 1871-1935), бывший сначала Афинским архиепископом, затем Константинопольским Патриархом и Патриархом Александрийским, известен введением в греческих Церквах Востока нового богослужебного стиля, что привело к старостильному расколу. Также Патриарх Мелетий был главным защитником теории о власти Константинопольского Патриарха над всей православной диаспорой и впервые распространил власть Александрийского Патриархата на всю Африку.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Мальчики вышли из больницы и ответили на некоторые вопросы журналистов
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть
О чем молится Николаю II сербский народ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: