Главная Новости

Патриарх будет молиться у саркофага Чернобыльской АЭС, который может в любой момент разрушиться

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в ходе своего визита в Чернобыль, совершит пасхальный молебен у саркофага, возведенного над разрушенным энергоблоком. Украинские специалисты предупреждают, что саркофаг находится в аварийном состоянии и может разрушиться в любую минуту.

Москва. 25 апреля. ПРАВМИР — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе своего визита в Чернобыль совершит пасхальный молебен у саркофага, возведенного над разрушенным энергоблоком.

«Богу содействующую намериваюсь прибыть на второй день Пасхи в Киев и ночью, в тот самый час, когда произошла трагедия, совершить заупокойное богослужение в одном из храмов, где, по традиции, поминаются жертвы Чернобыля. А утром мы отправимся в Чернобыль, посетим местный храм, так же помолимся, возложим цветы и совершим так же краткую пасхальную заупокойную молитву у того места где и произошла эта катастрофа» — сказал предстоятель Русской Православной Церкви в своем интервью украинским телеканалам.

В свою очередь, украинские специалисты предупреждают, что саркофаг, который возводили как временное укрытие, не был рассчитан на четверть века, которую уже прослужил. Пятнадцать лет назад были зафиксированы первые разрушения. Одна из основных опор саркофага постоянно наклоняется. Если она рухнет, в воздух попадёт несколько десятков тонн радиоактивной пыли, а в ней — уран, плутоний и стронций. «Если саркофаг рухнет — Украина получит вторую чернобыльскую катастрофу, которая будет ничем не легче первой» — заявил Сергей Курыкин, бывший министр охраны окружающей среды Украины.

Несмотря на это, Его Святейшество не отказывается от своих планов посещения места страшной чернобыльской катастрофы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.