Фотограф — человек, который всех видит. Хороший фотограф — человек, которого, кроме того, никто не замечает.

Фотограф, снимающий во время богослужения, должен быть очень и очень хорошим — не отвлечь священников от служения, мирян — от молитвы, не нарушить благоговейного настроения, не «спугнуть» ощущение благодати…

В совместной молитве чад Церкви и Предстоятеля выражается не просто «политическое», «юрисдикционное» единство, но и символическим образом изображается единство Церкви со Христом. Именно поэтому богослужения, совершаемые Патриархом, и все мероприятия, в которых участвует и во время которых общается с паствой Патриарх, всегда широко освещаются. И именно поэтому фотограф, работающий на таких мероприятиях — не только художник, но и летописец, взор которого фиксирует происходящее и через кадр передает в будущее.

Как встречают люди своего Предстоятеля — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла? Как сам Патриарх общается с людьми? Какая атмосфера царит вокруг него?

О своих впечатлениях корреспонденту ПРАВМИРа рассказали фотографы Московской Патриархии — Сергей Власов и Кирилл Новотарский.

Официальные визиты Патриарха: атмосфера радости

 Сергей Николаевич Власов работает в Московской Патриархии с 1993 года. Его работы публикуются в «Журнале Московской Патриархии», «Церковном вестнике», на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru и в других изданиях.

Сергей Власов

Сергей Власов

«Любое служение Патриарха — будь то богослужение, встреча с народом или любое другое мероприятие — это событие, это наша история, которую я считаю своим долгом запечатлеть, — рассказывает Сергей Николаевич Власов. —  Даже если Святейший неоднократно совершал визит в какую-либо епархию, все равно обязательно произойдет что-то новое, а даже если и не будет нового — все равно мы увидим счастливые глаза людей, радующихся встрече с Патриархом.

Особое значение имеют визиты Святейшего Патриарха Кирилла на Украину. Во многом благодаря его частым поездкам отношение людей к Русской Православной Церкви стабилизируется. Сейчас даже украинские политики воспринимают Московского Патриарха как своего Предстоятеля — участвуют во встрече Святейшего, в городах развешены приветственные плакаты.

Агрессивно настроенных по отношению к Русской Церкви людей на Украине стало значительно меньше — осталась небольшая кучка, которая поорет в течение часа и разойдется. А на площади, где происходит богослужение, — народ, тысячи и тысячи радостных и воодушевленных людей.

Огромную пользу Церкви принесли визиты Святейшего Патриарха Кирилла на Дальний Восток. Так получилось, что Святейший Алексий в последний раз посетил этот удаленный от центра регион в 2000 году. Поэтому приезды нынешнего Первоиерарха стали для его жителей большой духовной поддержкой.

Сейчас Дальний Восток, как мне кажется, будет активно развиваться и в духовном, и в политическом отношении, и этому весьма способствует то чувство духовного подъема, которые развиваются у людей благодаря визитам Предстоятеля».

Патриаршие богослужения: миссия через молитву

«Эта атмосфера радости вокруг Патриарха характерна и для Москвы, – отмечает Сергей Николаевич Власов. – Часто приходится наблюдать, с каким нетерпением ждут его приезда перед богослужением в Храме Христа Спасителя.

Вообще в этот собор как центральный храм страны многие приходят специально посмотреть на Патриарха. Но что интересно: часто бывает так, что идет обычная светская экскурсия или просто приезжают люди впервые в Москву, заходят в храм посмотреть — и, случайно оказавшись в храме во время патриаршего служения, остаются до конца.

Кто-то даже идет на исповедь. А некоторые невоцерковленные или некрещенные люди задумываются о Боге, о Церкви. Да просто постоят, послушают, свечку поставят, своими словами помолятся — уже шаг к вере».

Урок этики от Патриарха

Кирилл Новотарский начал работать в Отделе внешних церковных связей 1 декабря 2008 года, а летом 2009 перешел в Патриархию. В этом году закончил факультет социально-культурной деятельности Московского государственного университета культуры и искусства.

Кирилл Новотарский

Кирилл Новотарский

«Как-то, когда я работал на патриаршем богослужении, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Мы находимся в храме, а не в фотостудии», — рассказывает Кирилл. — Меня эта фраза перевернула. Другие люди, наблюдая за моей работой, мне потом говорили, что я стал себя вести после этих слов совсем иначе.

Действительно, я навсегда запомнил слова Святейшего, и теперь по храму хожу очень тихо. И это естественно. В храме нельзя устраивать шоу. В храме все – от Патриарха до мирян – молятся, и мы не имеем права никому мешать».

Читайте также:

Годовщина интронизации Патриарха Кирилла

Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: