Перевод с греческого священника Филиппа Парфенова специально для портала «Православие и мир»

http://romfea.gr/index.php?option=com_content&view=article&id=6913:-l-r&catid=33:2009-12-18-08-37-34

» На протяжении 2000 лет христиане, жившие здесь, испытывали куда более трудные мгновения, чем те, что есть сегодня. И они не отступили. И мы не имеем права оставить святые места, какими бы ни были драматическими условия жизни. Мы выполним это, даже если придется страдать».

Так патриарх Иерусалимский Феофил отвечает в газете «Вима» (Трибуна) на вопрос по поводу ухода христиан с Аравийского полуострова и из стран Среднего Востока.

ierosolimon-1«Христиане взволнованы», — подчеркивает вл. Феофил, юрисдикции которого принадлежит паства православных христиан в Израиле, Палестинской автономии, Иордании и Катаре. «Многие христиане снова встают на путь исхода. Ситуация в каждой стране разная. В Иордании христиане пользуются полной свободой и имеют те же права, что в христианских странах. Здесь, где мы находимся, в Иерусалиме, ситуация также хорошая. На оккупированных территориях, однако, происходит отток молодёжи, или из-за учёбы, или из-за поисков лучшей доли, и, к сожалению, она не возвращается. В Ливане проблем больше. А в Ираке ситуация еще более трагическая»? — заключает он.

— Есть ли проблески оптимизма?

— Есть. Арабские страны принимают меры для защиты христианского населения. В Катаре мы получили разрешение и построили православный храм для нужд православных эмигрантов с Запада или из стран бывшего СССР.

В то же время патриарх Александрийский Феодор, живущий в Египте, заявляет газете «Вима», что «Долг и миссия Церкви в первую очередь в продолжении ее исторического пути в каких бы то ни было обстоятельствах, также как и духовное возрастание, формирование и поддержка ее паствы, несмотря на численность».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.