Главная Новости

Патриарх Кирилл: Дух казачества неразрывно связан с православной верой

«Казаки живут со своими семьями, работают на разных работах, но в душе они должны оставаться казаками. И когда Родина или Церковь скажут, что нужна казачья доблесть и сила, они всегда должны быть готовы встать на защиту народа своего, Отечества своего»

Днем 7 апреля 2011 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен перед мощами святителя в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

По окончании молебна Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и наместника Донского монастыря, за добрые перемены в жизни «прославленной обители, так тесно связанной с Доном, а значит, и с казачеством».

«Как весь народ, пройдя через десятилетия безбожия, многое потерял и растратил, так и по казачеству был нанесен сокрушительный удар», — продолжил Святейший Патриарх, назвав возрождение казачества в современной России «Божиим чудом». Предстоятель с удовлетворением констатировал, что заметный вклад в этот процесс вносит созданный в минувшем году Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.

«Я много раз говорил, что казак — это не тот, кто носит казачью форму, а тот, кто дух казачества содержит в себе. А этот дух неразрывно связан с православной верой — горячей сильной верой, с такой же горячей любовью к Родине, с готовностью защитить свой народ, свою страну», — подчеркнул Святейший Владыка.

По мысли Его Святейшества, можно провести параллель между казачеством и монашеством в миру: «Не все ведь монахи живут в монастырях — есть и те, кто пребывает в миру, кто занимается своими делами — служит на приходах, занимается наукой, образованием, но остается при этом монахом. Вот так и казаки. Они ведь тоже в миру — живут со своими семьями, работают на разных работах, но в душе они должны оставаться казаками. И когда Родина или Церковь скажут, что нужна казачья доблесть и сила, они всегда должны быть готовы встать на защиту народа своего, Отечества своего».

«Дай Бог, чтобы в этих прославленных стенах Донского монастыря крепла и развивалась монастырская жизнь, чтобы все больше и больше иноков стекалось под эти священные своды. Я также желаю, чтобы это место было местом духовной консолидации казачества, чтобы именно в этих стенах казаки получали от Бога силу быть верными своему призванию», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По материалам patriarchia.ru

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.