В докладе на епархиальном собрании Московской епархии Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание духовенства на необходимость соблюдения надлежащего внешнего вида:

Необходимо помнить, что сегодня нередки случаи провокаций и даже клеветнических обвинений в адрес клириков. Поэтому ваша решимость в противостоянии недостаткам должна сопрягаться с рассудительностью, осторожностью, аккуратностью и взвешенностью в принятии решений. Сегодня каждый, я подчеркиваю – каждый,   священнослужитель может быть обвинен в самых нелепых и неправдоподобных поступках. Подобная информация легко распространяется в блогах и иных средствах массовой коммуникации. Однако ни широта ее распространения, ни кажущаяся достоверность не свидетельствуют об ее истинности.

Вместе с тем, клирик, совершающий свое служение в Москве, должен понимать, что его личная жизнь в условиях современного мегаполиса и развития средств коммуникации может в любой момент сделаться общественным достоянием. На любого из вас устремлены взгляды множества людей, не только православных христиан или тех, кто ищет дорогу к храму, но и зложелателей, не брезгующих ничем и ищущих повод опорочить Церковь Божию.

Более того, люди малоцерковные или вовсе чуждые Церкви судят о священнике чаще всего по внешнему виду, особенностям общения.  Поведение священнослужителя, его манера служить, держать себя и вести беседу, его внешний, в том числе и внебогослужебный вид, наконец, то, что он ест и пьет и где и как это делает, то, на чем он передвигается по городу, подвергается оценке других людей.  Все это может как вызывать симпатию, так и раздражать, соблазнять людей, как еще больше привлекать к пастырю, так и отталкивать от него.

В связи с этим считаю полезным обратить внимание всех присутствующих на суждение протоиерея Александра Абрамова, благочинного храмов Покровского округа, председателя Комиссии по протокольному обеспечению мероприятий при Епархиальном совете г. Москвы.

«Необходимо обратиться и к проблеме внешнего вида духовенства. Безусловно, работа, которая ведется в данном направлении уже много лет, дает свои результаты. Особенно это заметно при общих сборах духовенства различных епархий, когда московских клириков можно узнавать по опрятному внешнему виду. Однако некоторые уважаемые священнослужители позволяют себе вольности в форме одежды, отказываясь от ношения камилавки или надевая цветные куртки поверх подрясника или рясы. К тому же, не соответствующими форме выглядят фотоаппараты, сумки и рюкзаки, надетые поверх подрясника или рясы», – отмечает отец Александр.

Нельзя не согласиться с высказанными замечаниями. Духовенство столицы должно являть образец для подражания не только в вопросах духовной жизни, но и во внешнем виде.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: